Фонд Сороса в срочном порядке распродает американские ценные бумаги и скупает золото. Источник в фонде сообщает о растущей обеспокоенности политической и финансовой элиты США.

Одной из основных экономических тем уходящего года стали рекордные объемы покупки золота со стороны России и Китая. Начиная с 2009 года Центробанк России вышел на первое место в мире по покупке драгоценного металла, обогнав Китай, который уверенно идет на втором месте.

Даже экономические проблемы России, вызванные падением цен на нефть и западными санкциями, не остановили темпы и объемы увеличения золотого запаса.

Закупки первоначально шли без шума и пыли, чтобы не привлекать внимание СМИ, однако, начиная с 2014 года, с момента обострения отношений между Западом и Россией, иностранные и российские информационные ресурсы стали активно обсуждать эту тему.

«Путин скупает золото», «Путин готовит золотой удар по доллару», «Путин готовит золотой сюрприз», «Китай и Россия огромными темпами скупают золото» - западные и российские СМИ метаются в догадках и предположениях.

Экономисты уверенно заявляют, что «тот, кто скупает золото, тот готовит резкое ослабление мировых валют», хотя господство доллара, при всей его необеспеченности и проблемах, кажется непоколебимым. 

В растущую обеспокоенность западных политических и экономических элит подлил масла на этой неделе известный на весь мир финансист, трейдер, филантроп и инвестор Джорж Сорос, который привык держать нос по ветру.

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на источник в фонде Сороса, последний активно распродает ценные бумаги и другие вложения, а на вырученные суммы «огромными темпами скупает золото», по некоторой информации распродано до 95% вложений, сообщает newsli.ru.

Сорос выкупил шесть крупных предприятий, и все они связаны с золотодобывающей отраслью, практически освободившись от ценных бумаг.

В западных СМИ все чаще поднимается тема финансового краха, связанного с падением доллара, опасения усиливаются на фоне все увеличивающегося государственного долга США, который бьет все новые рекорды.

На текущий момент государственный долг Соединенных Штатов уверенно подбирается к 20 триллионам долларов, он увеличивается в каждой секундой без преувеличения, а конца и края этому не видно.