Как ни странно, но свирепствующая в мире инфекционная болезнь порой в иных местах вызывает улыбку. Скажем, в Украине. 

Некоторые российские СМИ поторопились улыбнуться над снимком из социальной сети. В частности, взяли фото со страницы Елизаветы Шиловой в Facebook и написали: «Украинские медики начали использовать пакеты для неинвазивной вентиляции легких в качестве альтернативы аппаратам ИВЛ для лечения зараженных коронавирусом пациентов. Об этом написала харьковский врач Елизавета Шилова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что этот метод из-за недостатка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) широко использовался на Украине еще 20 лет назад. «Пакеты спасли тогда не одну жизнь. А почему бы нет?!» — задалась вопросом врач. По словам Шиловой, самым сложным этапом стал поиск самих пакетов, которые потом надеваются на головы пациентов: «Они часто рвались. Сложно было найти прозрачные и, пардон, не вонючие. Некоторые одеваешь на голову, и от запаха полиэтилена дурно становилось даже здоровым. Соединение пакета с кислородными трубками с помощью лейкопластыря часто давало утечку и так далее».

Врач отметила, что ей удалось найти производителя, который со второй попытки выпустил качественные пакеты. По ее словам, их можно использовать в местных больницах, где не хватает аппаратов ИВЛ. «Да, это не полная победа над COVID-19, сообщает newsli.ru. Но это наш маленький шаг в ее сторону», — резюмировала Шилова». Разумеется, при необходимости выход из ситуации всегда можно найти. Например, наладить производство аппаратов ИВЛ на самой Украине. Тем более, что в устройстве особо сложного ничего нет. Это до какой степени надо довести на Украине медицину, что там за изобретение выдает медик обычный полиэтиленовый пакет на  своей голове? Смотреть на снимок и улыбаться что-то не хочется…