Американское издание обнародовало данные о том, как подразделению НАТО удалось выбраться из Дебальцево до разгрома котла.

Издание «Vice News» опубликовало материал  о том, как американское  спецподразделение  под руководством командира по имени Джексон сумело выбраться из Дебальцевского котла через несколько часов после вступления в силу официального перемирия между ополчением и киевской стороной. По словам американского командира, в ночь с субботы на воскресенье семь грузовых автомобилей с украинскими солдатами и иностранными наемниками выдвинулись из окруженного Дебальцево. Из этого числа только пять машин смогло выйти из котла и добраться до украинских позиций.  Как следует из рассказа командира наемников, бегство происходило по участку дороги, расположенному между населенными пунктами Артемовск и Дебальцево. Этот путь оставался единственной нитью, связывавшей окруженных силовиков с «большой землей». По этой дороге некоторое время осуществлялось снабжение  войск провизией и боеприпасами. Однако еще до вступления в силу Минского соглашения ополчение взяло под полный контроль этот путь,  таким образом, полностью накрыв крышкой котел.

«Если бы мы остались, мы бы остались там навечно», — констатировал факт командир американского подразделения. Всего из иностранных наемников до госпиталя в Артемовске, расположенном в 50 километрах от Дебальцево, удалось прорваться пятнадцати солдатам, включая раненных. Подразделение Джексона было заброшено в район Дебальцево  в августе 2014 года. Уже в январе город превратился  в полноценный котел, а девятого февраля ополчение окончательно блокировало группировку украинских войск, сообщает newsli.ru. По словам врачей Артемовска, этот конвой стал первым, сумевшим выбраться из города за последние десять дней. Стоит отметить, что в ходе Минского саммита Порошенко заявил, что  дорога на Дебальцево является свободной и по ней беспрепятственно перемещаются войска и осуществляется снабжение боеприпасами. История воскресного прорыва иностранных наемников и заявление украинских врачей обличает ложь Порошенко. Также как обличает ложь Киева массовая сдача в плен ополчению голодных и оборванных украинских солдат в Дебальцево в настоящий момент.

Оригинал публикации: Escape from Debaltseve: How One Convoy Made It Out of Ukraine's Besieged City.