РЕЖИМ ЧП И НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

9 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков своим указом ввёл в столице страны Бишкеке режим чрезвычайного положения. Режим ЧП вводится с 20:00 час. 9 октября по 8:00 час. 21 октября 2020 г. «в связи со сложившейся ситуацией, сопряжённой с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков» для «обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории города Бишкек».

В столице вводится комендантский час, особый режим въезда и выезда граждан, запрет на проведение массовых мероприятий и др. Вечером в город начала въезжать военная техника. 

В тот же день президент подписал указ об отставке премьер-министра Кубатбека Боронова и правительства. Также он заявил, что согласен на добровольное сложение полномочий, но только после формирования нового правительства и стабилизации ситуации в стране.

Президент страны освободил от своих должностей ряд руководителей силовых ведомств и начальника Генштаба вооружённых сил.

На следующий день парламент единогласно утвердил Садыра Жапарова в качестве премьер-министра Кыргызстана. Состав правительств при этом остался без изменений.

В случае отставки главы государства исполнять его обязанности должен спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев. Однако тот сам подал в отставку, объяснив это критикой в свой адрес. Теперь все обязанности главы государства должны будут перейти к премьер-министру Жапарову. Последний заявил, что не станет участвовать в новых выборах, а будет только временно руководить работой правительства в переходной период.

Министром внутренних дел страны премьер назначил 45-летнего полковника Улана Ниязбекова, работающего в правоохранительных органах более 20 лет.

В субботу, 10 октября сотрудниками спецподразделения милиции был задержан бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в Генпрокуратуре его освобождение сочли незаконным. Экс-президенту также вменяется в вину организация массовых беспорядков. В этот же день в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков задержан провозглашённый во время массовых волнений комендант Бишкека и.о. министра внутренних дел Курсан Асанов.

Социальной базой массовых протестов и третьей «цветной революции», как справедливо отмечают обозреватели, являются вопиющее социальное неравенство, несправедливость, бедность и обнищание населения. В Киргизии полностью уничтожена промышленная база, созданная в советские годы, что привело к всплеску безработицы и стремительному обнищанию населения.

Отсюда и массовая покупка голосов, о чём и пишут в сети (почти треть страны – за чертой бедности, а каждый шестой киргиз работает в России). Такса за голос, по словам самих киргизов – около 2 тысяч сомов (25 долларов). «Для наших людей это деньги, на которые можно пожить. Видела видео с подвозом подкупленной избирательницы, приехала девушка с ребёнком – в куртке, но в шлёпанцах. Возможно, у неё нет денег на осеннюю обувь, она вынуждена в октябре в резиновых шлёпках ходить. И то, на эти деньги она, скорее всего, еды домой купит, а не обувь», — рассказывает жительница Бишкека Айдай Иргебаева.

На это накладывается и борьба «северных» и «южных» кланов, которые в ходе «революций» сменяют у власти друг друга и, под видом борьбы с коррупцией, просто перераспределяют в свою пользу финансовые потоки, сообщает newsli.ru.

При этом необходимо иметь в виду, что в стране практически нет антироссийских настроений. Наоборот, подавляющее большинство выступает за укрепление связей с Россией, в стране русский язык является официальным языком, работают русские школы, куда родители стремятся отдавать учиться своих детей. И не удивительно, в России работает до миллиона трудовых мигрантов из Киргизии. Более того, всё больше людей на бытовом уровне говорят о необходимости воссоединения с Российской Федерацией.

В то же время отмечается усиление не афишируемой конкуренции между Россией и Китаем за влияние в Среднеазиатских республиках, в т.ч. в Киргизии. Китай усиливает своё экономическое влияние в регионе. Так, 43% внешнего долга Киргизии приходится на Китай. То же самое относится и к другим республикам региона. В частности, в Кыргызстане более 400 китайских предприятий и около 1900 совместных киргизско-китайских.

Россия же продолжает оказывать военно-политическое влияние в регионе.

Правда, в ситуацию никто вмешиваться не собирается, прекрасно понимая, что это внутри-киргизские разборки.  

Фотографии к статье:
  • РЕЖИМ ЧП И НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  • РЕЖИМ ЧП И НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector