С 3 сентября на родине президента Украины Владимира Зеленского продолжается забастовка шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК). В этот день горняки ночной смены шахты «Октябрьская» приняли решение остаться в забое, где к ним присоединились спустившиеся утром товарищи. А затем забастовку поддержали работники шахт «Гвардейская», «Родина» и «Терновская».

Это основные подразделения КЖРК, который является крупнейшим частным предприятием по подземной добыче железной руды и находится в совместном управлении группы «Метинвест» Рината Ахметова и группы «Приват» Игоря Коломойского. Продукция этого комбината поставляется не только на украинские металлургические заводы, но и в Чехию, Словакию, Польшу, Румынию, Сербию и Китай.

По состоянию на 8 сентября в подземном протесте участвовало почти 400 работников шахт этого комбината. На 18-й день протеста под землёй остаются 154 горняка.

Забастовщики требуют повышения зарплаты, возвращения льгот, причитающихся подземным рабочим, проведения аттестации в соответствии с украинским законодательством, а также прекращения преследования и давления на участников мирной акции протеста.

В Кривом Роге и Киеве у стен Верховной Рады и Офиса президента проходят акции в поддержку бастующих рабочих - шахтёры с жёнами требуют защиты своих прав и восстановления справедливости.

К акции протеста горняков присоединились и работники Криворожского локомотивного депо. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, профсоюзная организация железнодорожников обратилась с открытым письмом к мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу, в котором сообщила о своём решении присоединиться к бастующим шахтёрам. 

В тексте письма говорится, что работники недовольны беззаконием и «низким положением» человека труда Кривбасса. Заявляется о нарушении трудового законодательства в сферах оплаты труда, льготного пенсионного обеспечения, права на отпуск. Отмечается, что часть сотрудников работает в экологически загрязнённых районах города; коллектив вынужден работать на устаревших и технически неисправных локомотивах.

Среди требований, которые выдвигают железнодорожники – повышение зарплат не менее чем на 25%, пересмотр уровня надбавок и дополнительных благ, приведение подвижного состава в надлежащее техническое состояние. В случае, если требования трудового коллектива не будут удовлетворены, с 29 сентября работники Криворожского локомотивного депо объявят «итальянскую забастовку» работы по инструкции, что резко замедляет весь трудовой процесс.

«В современной Украине, где рабочие практически лишены возможности бастовать из-за слишком сложной процедуры организации забастовки – потому что согласно закону о трудовых спорах собственник может заблокировать действия наёмных работников – отказ подниматься из шахты стал одним из главных инструментов борьбы за свои права. А требования шахтёров являются наступательными. Они не сводятся к обычному выбиванию заработанных денег – горняки требуют от власти немедленного проведения трудовых и социальных реформ», - говорит правозащитник Владимир Чемерис.

И далее он продолжает:

«После приватизации КЖРК стал акционерной компанией, совладельцами которой являются бизнес-группы Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Интересы собственников всегда состоят в увеличении прибыли и снижении расходов – в первую очередь, расходов на рабочую силу. Добыча сырья является одной из самых прибыльных отраслей в стране, которой отведена роль сырьевого придатка в международном разделении труда. Чтобы избежать налогообложения и сохранить свои прибыли, частные собственники выводят их в офшорные страны. А чтобы уменьшить расходы на рабочую силу, олигархи категорически отказываются индексировать зарплаты в соответствии с девальвацией и инфляцией.  А ещё они говорят, что условия труда криворожских шахтёров якобы не подпадают под нормативное определение вредного производства, которое предусматривает установление льгот. Именно это возмутило шахтёров», сообщает newsli.ru.

Горняки, находясь под землёй, передают свои требования через профсоюзных активистов. Молодые шахтёры написали стихи, которые в настоящее время активно репостят в соцсетях:

Шестые сутки мы в шахте сидим

И весь уже съели «Панкреатин»,

Серьёзно настроены наши сердца

И все мы знаем, что пойдём до конца.

Уж сколько раз нас увольняли,

Как одолеть нас, не понимали,

Ранили сердце нашим родным,

Но у всех здесь в забое разум един.

Из шахты хозяева нас не достали,

Ребята поддержку нам оказали,

Всем людям спасибо – не отказали.

Ведь вместе стоим мы за общее дело,

У нас есть решимость, и ей нет предела,

Из недр земли мы шлём свой привет

И с нетерпением ждём ваш ответ.

На днях закончилась победой забастовка львовских шахтёров шахты «Надія» («Надежда»), которые восемь дней бастовали под землёй. «Вскоре им выплатят заработную плату, которая была украдена предыдущим руководством шахты», - заявил советник министра энергетики Украины Александр Трохимец.

Мы желает криворожским шахтёрам добиться победы в выполнении своих справедливых требований и начать ставить на место собственников-олигархов, которых, кроме своей прибыли и наживы, судьба рабочих совершенно не волнует.