Главный конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах покинула Белоруссию. МИД Литвы подтвердил прибытие Светланы Тихановской в...

в Вильнюс. Об этом сообщает "Интерфакс" и ряд других российских СМИ. Как заявил министр иностранных дел прибалтийского государства Линас Линкявичюс, " Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала в Литву, она в безопасности".

Однако накануне Тихановская заявила, что не намерена покидать Белоруссию. "Я не вижу ни одной причины, почему я должна быть арестована и страну я покидать не собираюсь", - сказала она на брифинге 10 августа. По словам политика, ее избирательный штаб будет доказывать многочисленные фальсификации в ходе голосования и обратится с жалобой в Центризбирком на официальные итоги голосования.

Сообщается, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву после задержания правоохранительными органами. Об этом во вторник, 11 августа, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. "Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Белоруссии задержана и в задержании пробыла около семи часов" - сказал глава литовской дипломатии. При этом он не уточнил,  почему Тихановская прибыла в Вильнюс, каким образом ей удалось пересечь границу и что она планирует в Литве делать.

Ее соратница — Мария Колесникова остается в Минске, "Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе", — говорится в сообщении "Интерфакса". Ранее стало известно, что Тихановская перестала выходить на связь после того, как подала жалобу в ЦИК республики по итогам выборов главы государства, сообщает newsli.ru. 10 августа председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил о предотвращении покушения на оппозиционерку.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановская - 10,9%. В Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур, которые продолжались до глубокой ночи.