Президент  Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.  Что еще сказал Лукашенко?

О Путине

Александр Лукашенко признался, что ему не нравится недоверчивость российского лидера Владимира Путина. "Мне не нравится у него главная черта, но это для политика — супер. Он никому не доверяет". По словам Лукашенко, ему самому не хватает этой черты.

О Меркель

Как считает Александр  Лукашенко, без Ангелы Меркель  Европа потеряет силу".  При этом он назвал канцлера Германии  "волчицей".  По его словам "настолько она цепкая, настолько въедливая, трудолюбивая".

Украина

На вопрос  Дмитрия Гордона об Украине, белорусский  президент Александр Лукашенко заявил, что если Белоруссию "перевернут", то Украине будет хуже. "Если в Белоруссии будет спокойно, быстрее на Украине придет мир и спокойствие. Если нас здесь "перевернут", то и нам будет не сладко, и Украине будет от этого не лучше, я бы даже сказал, что будет хуже", - сказал глава республики Беларусь.

О жизни без президентства

По словам белорусского лидера, быть президентом - это образ жизни, другого он себе не представляет, но мемуары писать не будет - ленивый. "Нет. Я не знаю другого образа жизни. Это очень тяжело, поверьте, это "белка в колесе". Но хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время, это уже мой образ жизни. Поэтому я думал над этим. Я даже не представляю. Ну хорошо, я не президент. А что делать с утра? Я даже этого не представляю. Ну представьте, вся моя жизнь в этом, вся сознательная жизнь с 38 лет", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, не хочется ли ему все бросить и пожить для себя.

О выпивке

Как сказал глава Белоруссии Александр Лукашенко, он  может выпить и полведра, но выпивает в двух случаях: с коллегами-президентами и в компании женщин. По его словам, "Полведра могу выпить, но потом могут похоронить… Я пью исключительно в двух случаях: а) когда собираются президенты. У меня есть, я его называю "мой лучший друг-провокатор" – это Нурсултан Назарбаев. Он садится и знает, что я выпить не могу, как там члены политбюро, наливает: "Ну что Саш, понемножку?". Также Лукашенко сказал, что может выпить в женской компании. "Не будешь же ты сидеть как король какой-то, хоть ты и президент. Женщины выпивают, а я буду сидеть и делать вид, что трезвенник?" - уточнил президент.

О России и Белоруссии

Лукашенко пригрозил наказать желающих "бросить Белоруссию к башне Кремля. Как сказал лидер республики Беларусь, он подозревает отдельных людей в РФ "уровня замминистров", которые хотят "бросить к кремлевской башне" Белоруссию, сообщает newsli.ru. По словам Лукашенко он подозревает некоторых людей из среднего звена руководства РФ в недоброжелательном отношении к Белоруссии. "Россия не однородная. Упрекают, что против Белоруссии они фронтом одним идут… чепуха полная. Я подозреваю отдельных - не хочу их фамилии называть в публичном пространстве, они это чувствуют", - сказал белорусский президент, высказав при этом угрозу в грубой форме в отношении этих неназванных лиц.

О протестах в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассуждая о возможных протестах на фоне выборной кампании, заявил, что "всякое может быть", президента могут и застрелить, но убегать куда-либо из страны он не намерен. Как отметил белорусский лидер, если он покинет свою страну, это будет "на радость" тем, кто уже сегодня готов ее "прихватить", однако такой сценарий будет "убийственным для подавляющего большинства белорусов".