Верховная Рада Украины на своём заседании 4 июня назначила двух новых министров: Александр Ткаченко назначен министром культуры, а Ольга Стефанишина – вице-премьер-министром по европейской и евроатлантической интеграции.

Ольга Стефанишина - третий вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции за последние девять месяцев.

Ей 35 лет, одесситка. Окончила Институт международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко, Одесский национальный экономический университет, дипломатические академии в Вене и Таллинне. Направлением европейской и евроатлантической интеграции занимается ещё со студенческих лет. Да и в органах власти она работает многие годы при президентах Ющенко, Януковиче, Порошенко. На прошедших парламентских выборах баллотировалась от партии «Украинская стратегия» Гройсмана (второго, после Яценюка, премьер-министра при Порошенко) под №25, но в парламент, как и партия, не прошла.

Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук отметила, что Стефанишина разбирается в вопросе и хорошо знает, что нужно делать на этой должности. То есть, отметим мы, будет проводить прозападную, пронатовскую политику президента Зеленского.

Согласно её декларации, хозяйка нескольких квартир в Одессе - одной владеет полностью, двумя другими - 50% долями.

Её предшественника на должности Вадима Пристайко прочат послом Украины в Великобритании. Наблюдатели отмечают, что это будет почётная должность перед уходом на пенсию. Пристайко многие годы работал на разных дипломатических должностях в Австралии, Канаде, США. Его семья –жена и двое сыновей – проживает в Канаде. Сыновья получили канадское и европейское образование. В настоящее время один из них живёт в Вене, другой – в Бельгии. В общем, это больше канадская семья, чем украинская. Так что бывший вице—премьер работал не столько в интересах Украины, сколько в интересах Запада. 

Александр Ткаченко. Новый министр культуры, бывший гендиректор телеканала «1+1», народный депутат от «Слуги народа». Именно на этом канале, принадлежащим Коломойскому, и был раскручен Зеленский на пост президента. Обозреватели отмечают, что при Ткаченко «1+1» превратился в мощнейшее орудие пропаганды, особенно в период Майдана, поддерживая националистов и приход к власти бандеровской русофобской группировки Порошенко, открыто служившей и продолжающей служить Западу и развязавшей братоубийственную бойню на Донбассе.

Зеленский о назначении Ткаченко высказался следующим образом: «Нормально. Он опытный человек, мы с ним работали много лет, он в этой сфере всю свою жизнь». Так что можно отметить, что влияние Коломойского на власть вновь возросло.

Александр Ткаченко на правах акционера, владеет, совместно с государством, Одесской киностудией. Как заявил режиссёр Александр Таран одесскому изданию «Таймер», Ткаченко был председателем комиссии, где приняли решение о снятии моратория на приватизацию, сообщает newsli.ru. Он фактически выставил киностудию на продажу самому себе, он первый претендент на покупку контрольного пакета акций. При этом Одесская киностудия, это ещё и земля неподалеку от центра города, на Французском бульваре и, в случае её продажи, станет лакомым кусочком для застройщиков. Понятно, что Ткаченко и не подумает возрождать некогда знаменитую своими прекрасными фильмами киностудию.

На должности министра Ткаченко будет решать свои бизнес-вопросы, а все разговоры о развитии культуры так и останутся разговорами.

По словам Евгении Кравчук, главой комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики вместо Ткаченко станет Никита Потураев, которого во фракции считают «сильным и опытным специалистом, который может на достойном уровне поддерживать комитетскую работу». Злобный антикоммунист и антисоветчик – вот кого выдвигает на руководящие должности в парламенте президентская фракция.

Впрочем, каков президент, таковы и его министры, и депутаты.