Карантин карантином, а политическая жизнь на Украине продолжается.

Правые против «капитуляции»

За стремление к миру – в тюрьму!

Протестуют и трудящиеся Украины

О коррупции и внешнем управлении Украиной...

Правые против «капитуляции»

Активно действовали правые, игнорируя все запреты на время действия карантина, введённого властью 17 марта. Запрещалось собираться на массовые мероприятия больше 10 чел., обязательным было соблюдение социальной дистанции и ношение масок. В случае нарушения требований запретительных мер, полагались штрафы от 17 тысяч до 34 тыс. грн.

Но правых это не останавливало.

Несмотря на режим карантина, 27 апреля праворадикалы во главе с Сергеем Стерненко и с одним из депутатов от «Слуги народа» вышли под Офис президента, где зажгли файеры. Они протестовали в связи с заявлением СБУ о завершении расследования дела Екатерины Гандзюк. К протестующим вышли пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель и представитель прокуратуры выслушать их требования. Затем радикалы нагрянули домой к генпрокурору Ирине Венедиктовой, где требовали «выйти поговорить», зажгли файеры и написали на асфальте - «Тут живёт подруга убийц Гандзюк» (Екатерина Гандзюк, 33-летняя украинская общественная активистка в Херсоне. 31 июля 2018 г была облита концентрированной серной кислотой, скончалась 4 ноября).

Полиция не стала штрафовать нарушителей норм карантина и ограничилась «профилактической беседой».

Ещё одним митингом Стерненко стала акция под СБУ 18 мая, когда одесского праворадикала признали потерпевшим. В то же время сторонники Стерненко распространяли слухи, что ему в этот день вручат подозрение в связи с совершением им убийства 24 мая 2018 г. в Одессе.

После интервью Дмитрия Гордона с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным), два десятка людей, в их числе лидер ультраправой С-14 Евгений Карась пришли под офис телеведущего, бросали в здание редакции яйца, жгли файеры, исписали надписями тротуар. Позже телеведущий рассказал, что часть надписей стёрли, а часть смыл дождь.

23 мая радикалы атаковали офис «Оппозиционной платформы – за жизнь» в Киеве с использованием файеров, дымовых шашек, петард и краски, которой забросали стены. Они заявили, что выступают против «капитуляции», которую «проводит президент Зеленский при пособничестве российских агентов» и потребовали от Минюста лишить ОПЗЖ регистрации. После атаки на офис ОПЗЖ было возбуждено дело о хулиганских действиях.

И, наконец, 24 мая порохоботы и радикалы отметили год президентства Зеленского акцией «Стоп реванш» в центре Киева. Её организатором была общественная организации «Справа громад», союзник порошенковской «Европейской солидарности».  Также в акции приняли участие Нацкорпус Андрея Билецкого и ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Участники акции заявили, что «под прикрытием эпидемии коронавируса, власть сознательно наделала много плохих вещей» и не способна защитить граждан.

На Майдане собралось около 300 человек. Охрану обеспечивала полиция диалога, причём правоохранителей было очень мало. Некоторые участники акции были без масок, разметку на асфальте и социальную дистанцию никто не соблюдал.

После речей со сцены колонна двинулась с Майдана под дом Зеленского возле Мариинского парка, выкрикивая «Позор!», и «Бубочка (прозвище президента – ред.), выходи!». На транспаранте, который несли активисты, значилось: «111 статья. Зе – приготовиться». Это статья в Уголовном кодексе о государственной измене.

Несомненно, активизация правых связана и с предстоящими осенью местными выборами. «Осенью мы должны быть едины, как кулак», - провозгласил один из участников митингов.

За стремление к миру – в тюрьму!

Печерский райсуд Киева обязал генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту государственной измены Виктора Медведчука. «Преступление» заключается в том, что 10 марта группа депутатов Верховной Рады встретилась в Москве с депутатами Государственной Думы. Во встрече, помимо Медведчука, принимали участие Вадим Рабинович, Ринат Кузьмин, Тарас Козак, Александр Колтунович и Татьяна Плачкова. Цель поездки заключалась в том, чтобы договориться о скорейшем установлении мира на Донбассе.

Но именно это и не устраивает правящую власть. Вот и стремятся лидеров оппозиции привлечь к уголовной ответственности.

Это говорит только об одном - все слова Зеленского о стремлении к миру, не больше чем пустой звук. При проводимой президентом Украины политике ни о каком мире даже и говорить не приходится.

А ведь 73% избирателей, проголосовавших в прошлом году за Зеленского, это люди, которые голосовали за мир на нашей земле.

Протестуют и трудящиеся Украины

Коронавирусная весна ознаменовалась и акциями протеста различных категорий трудящихся. Закрытие предприятий, остановка транспорта, всё это крайне негативно сказалось на жизни простых людей, оставшихся без работы и лишившихся зарплаты. Ударил коронавирусный карантин и по мелким предпринимателям, деятельности которых грозит банальное разорение.

Протестовали медики, перевозчики, мелкие предприниматели, фермеры…

Но, следует отметить, что полиция к этим протестам относилась иначе, чем к акциям правых. Здесь уже даже и налагались штрафы за нарушение предписаний карантина.

После закрытия рынков и торговых точек, в Киеве и регионах Украины прошла волна протестов. Она началась ближе к концу апреля, когда стало понятно, что власть избирательно закрыла торговлю: крупные сети работают, а мелкие торговцы вынуждены закрываться и терпеть убытки.

В Кривом Роге местные предприниматели провели автопробег против ограничений карантина, которые не дают им работать. Они потребовали возместить нанесённый им ущерб, сделать правила одинаковыми и для мелких торговцев, и для крупных сетей, открыть рынки, отменить единый налог на время карантина.

В Черновцах предприниматели местных рынков вышли к обладминистрации с требованием разрешить им работать.

В г. Тульчин Винницкой обл. предприниматели устроили предупредительную акцию под зданием горсовета и районной госадминистрации.

Предприниматели несколько раз устраивали акции протеста под Кабмином.

29 апреля протестующие потребовали завершить карантин 1 мая, чтобы у них была возможность возобновить работу. При этом на митинге произошла стычка с правоохранителями. Один из протестующих приехал на кофемобиле и начал бесплатно угощать напитками всех желающих. Тут же появились работники Госпродпотребслужбы в Киеве и замначальника этой службы выписал предпринимателю штраф за работу вопреки карантину. Это спровоцировало стычки протестующих с правоохранителями.

6 мая под Кабмином прошла акция «Карантин убивает».

После этих протестов Кабмин разрешил работу небольших магазинов с 11 мая. Чуть позже, но тоже досрочно, открылись продовольственные рынки. Открылись также кофейни, кафе и рестораны.

13 мая под Кабмином митинговали перевозчики. Около 200 человек требовали возобновить перевозки, поскольку нелегалы продолжали работать.

Протестуют и аграрии. Их карантин лишил возможности продать свой урожай по приемлемой цене.

В конце апреля около трёх сотен фермеров под Херсоном заблокировали трассу, требуя открыть продовольственные рынки. Они непрерывно ходили по пешеходному переходу, тем самым препятствуя движению транспорта. Один из фермеров привёз в фургоне и выбросил на трассу огурцы, показав, что из-за закрытия рынков его продукция пропадает. Фермеры возмутились тем, что в область ввозят свои товары крупные торговые сети, а местные производители не могут сбыть свои овощи и фрукты.

В итоге после этих протестов власть досрочно, ещё в апреле, заявила, что открывает продовольственные рынки.

Митинги медиков.

В Харькове несколько раз митинговали медики. 18 мая вышли водители и врачи «скорой помощи». Они требовали обеспечить им средства защиты для работы с пациентами, заражёнными коронавирусом. Также участники акции пожаловались, что руководство не позволяет им отлучаться с рабочего места в течение всего 12-часового дежурства даже на обед. И что, несмотря на обещания властей, прибавок к зарплате не было.

22 мая протестовали сотрудники харьковского родильного дома, который собираются закрыть. Они скандировали: «Руководству – позор!» и держали плакаты. Во время митинга неизвестный облил зелёнкой главу городского отделения ОПЗЖ Андрея Лесика.

О коррупции и внешнем управлении Украиной

Большой резонанс на Украине и, отчасти, в США, получили «плёнки Деркача». На пресс-конференции, устроенной Интерфаксом Украины 19 мая, народный депутат Украины Андрей Деркач и следователь группы прокуроров генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений режима Януковича Константин Кулик представили журналистам аудиозаписи разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, которые велись в конце 2015 - 2016 гг.

Из записей слышно, что Джо Байден требует от Порошенко снять с должности генпрокурора Шокина, начавшего расследовать коррупционные скандалы в компании «Бурисма», в руководстве которой состоял сын вице-президента Хантер Байден.

Только за т.н. «консультационные услуги» Джо Байден заработал 900 тыс. долл., а его сын, как и другие руководители «Бурисмы» «зарабатывал» миллионы. Естественно, всё это – за счёт украинских налогоплательщиков, то есть простых украинских граждан.

И за то, что Шокин будет снят, Порошенко получит один миллиард долларов кредитных гарантий, которые он и использовал в дальнейшем в своих коммерческих целях. Такова цена спасения Хантера от тюрьмы. Разумеется, Порошенко выполнил указания вице-президента США и Шокин был снят с должности генпрокурора, хотя, как утверждал сам Порошенко, лично у него претензий к Шокину нет. Более того, во время одного из разговоров Порошенко хвастается Байдену, что он перевыполнил требования МВФ – Международный валютный фонд требовал повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 75%, а я, хвастается Порошенко, повысил их на 100%, то есть в два раза, сообщает newsli.ru. Вот так Порошенко зарабатывал миллиарды, а трудящиеся Украины, по требованию Байдена и МВФ, погружались во всё большую нищету.

Также во время переговоров Порошенко с Байденом обсуждались вопросы кандидатуры на пост премьер-министра Украины вместо Яценюка. И Байден одобрил кандидатуру Гройсмана. Обсуждались и вопросы влияния на фракции в украинском парламенте. В частности, речь шла о фракции «Самопомощь» львовского мера Садового, которая «питалась» грантами из США (Вот они, националисты, служащие его величеству доллару и продающие интересы Украины, прикрывая свою продажность заклинаниями в верности украинскому народу и лозунгами «Слава Украине!»).

Обсуждались вопросы возможности американского влияния на другие фракции украинского парламента, покупки голосов народных депутатов, вопрос приватизации «Приватбанка» и др. Прокурор Кулик в своём выступлении рассказал, как бывшая в то время послом США в Украине Мари Йованович препятствовала расследованию дела «Бурисмы» и, в конце концов, это дело было «похоронено».

Интересно то, что записи разговоров делал сам Порошенко. Затем плёнки каким-то образом попали в руки журналистов-расследователей. А те их передали Андрею Деркачу. Налицо внешнее управление Украиной со стороны США и МВФ.

Функции «смотрящего» за Украиной при Обаме выполнял Джо Байден, оказывая давление на Порошенко и покупая его. Непосредственно же всем на Украине заправляло посольство США.

Так было при Порошенко. Так, тем более, ещё в большей степени, продолжается при Зеленском, который беспрекословно выполняет все указания МВФ.  Тут уже и вице-президент не нужен. Достаточно посольства США и МВФ.

Полиция – «кузница негодяев»

Государственное Бюро расследований 25 мая задержало двух полицейских, которые пытали и насиловали женщину прямо в полицейском участке.

По информации СМИ, потерпевшая – 26-летняя жительница Кагарлыка Киевской обл. Вечером 23 мая к ней пришли полицейские, которые потребовали, чтобы она прошла с ними в горотдел. Девушку доставили в кабинет и приступили к допросу, закрыв двери на ключ. В ходе допроса полицейские по очереди насиловали девушку. Как рассказала она сама, всё это происходило в течение нескольких часов.  При этом полицейские пили водку и пытались насильно влить водку в горло девушки. В промежутке между изнасилованиями девушку избивали, пытали при помощи противогаза и угрожали ей смертью, обещая, что завезут её в лес и закопают.

Сообщество «Киев.Оперативный» сообщило, что издевавшиеся над девушкой полицейские - это 35-летний начальник сектора криминальной полиции Николай Кузив и 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима. Сейчас Кузив и Сулима задержаны и уволены из полиции.  Против них возбуждено уголовное дело по ст. 152 Уголовного кодекса Украины «изнасилование».

Вот какие кадры в течение шести лет «воспитал» министр внутренних дел Арсен Аваков, который является «неприкосновенным лицом» при Зеленском.

Вычеркнуть из памяти не удастся

По данным социологических служб, 81% граждан Украины выступают за то, чтобы День Победы 9 мая вернуть в перечень государственных праздников. А 78% считают День Победы своим семейным праздником.

Как бы ни бесчинствовали националисты, вычеркнуть из памяти народа великое советское прошлое, наши великие достижения и победы, им не удастся.