В ядерной энергетике Украины сложилась опасная ситуация, предупреждают ветераны-атомщики в открытом письме президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, председателя парламента Дмитрия Разумкова.

Письмо подписали бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин, председатель совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень, бывший зам. главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович, бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг и другие представители Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины

В письме отмечается, что уже в течение нескольких месяцев «Энергоатом» не имеет постоянных руководителей и юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. «Неужели нам мало Чернобыля, и мы пытаемся повторить его снова»? - задают вопрос авторы письма.

Они отмечают, что управляемая дезорганизация энергорынка привела к неплатежам за произведенную электроэнергию. Вследствие чего «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива. «Осознаёте ли вы, к чему приведёт вынужденная остановка ядерных энергоблоков»?  - задают вопрос ветераны-атомщики.

Представители Ассоциации ветеранов-атомщиков обращают внимание руководства государства на то, что в последнее время не прекращаются попытки протащить в руководство «Энергоатома» некомпетентных людей, далёких от проблем ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах определённых лиц.

Авторы письма настаивают: «Прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК «Энергоатом», предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!».

21 апреля Запорожская атомная электростанция отключила и вывела в резерв энергоблок №2 в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме. С 10 мая в резерв будут выведены энергоблоки №3 Ровенской АЭС и №6 Запорожской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме, 8 из 11 работающих энергоблоков АЭС, вынуждено работают на пониженной мощности с 21 февраля, что приводит к ряду негативных последствий для оборудования. Полная остановка трёх блоков позволит остальным работать на уровне мощности, близком к оптимальному.

Таким образом, в течение нескольких месяцев на атомных электростанциях Украины в вынужденном простое будут находиться 3 энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт.

Всего же на Украине действует 15 энергоблоков на четырёх АЭС – Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой, 4 из которых находятся на плановом ремонте.

В 2016 г. издающийся голландской компанией Elsevier профильный журнал Energy Research & Social Science (ERSS) прогнозировал ядерную аварию на одной из украинских АЭС в ближайшие годы с вероятностью 80%. По мнению авторов прогноза, наиболее опасными являются Ровенская и Южно-Украинская АЭС, сообщает newsli.ru.

Можно сделать вывод, что учёным-атомщикам хорошо известно о проблемах в ядерной энергетике Украины.

Причина такого бедственного положения в одной из последних оставшихся современных отраслей Украины опять-таки совершенно банальна - погоня за получением сверхприбыли олигархами. И это, несмотря на то, что электроэнергия, производимая атомными электростанциями, самая дешёвая: один МВт/час стоит 567 грн., стоимость 1МВт/часа электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии (солнечными и ветровыми электростанциями) - 4280 грн.; тепловыми – 1300 грн.

В данном случае ДТЭК Рината Ахметова контролирует 63% тепловой генерации электроэнергии и 25% «зелёной».  И он, естественно, заинтересован в том, чтобы одержать победу над своими конкурентами-атомщиками.

Одержать любой ценой, в том числе и угрозой «нового Чернобыля». Наши олигархи хорошо обустроились за границей, и судьба украинского народа их абсолютно не волнует.