Прошёл год с того момента (21 апреля 2019), когда президентом Украины был избран Владимир Зеленский. Победил он с невиданным дотоле результатом – за Зеленского отдали голоса 73% избирателей, три четверти всех, принявших участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины.

Подавляющему большинству людей крайне надоела братоубийственная бойня на Донбассе, несущая людям кровь, слёзы, гибель близких, воюющих за чуждые народу интересы, и, одновременно, невиданно обогащающая на крови наших правителей. Яценюк за годы своего премьерства стал миллиардером, Порошенко преумножил свои капиталы, обогатились и другие высшие руководители.

В то же время простому народу жилось всё хуже и хуже. За пять лет, когда у власти находилась группировка Порошенко, тарифы на газ, электроэнергию, другие жилищно-коммунальные услуги выросли в 10-12 раз.

В связи с переориентаций на ЕС и разрывом связей с Россией (по требованию США-Запада), остановилось производство на многих предприятиях, особенно на Востоке Украины, тесно связанных кооперационными связями с российскими предприятиями. Сотни тысяч людей были выброшены на улицу и их семьи остались без средств к существованию.

Окончательно были остановлены ещё кое-как работавшие до этого крупнейшие научно-производственные комплексы. Такие как Южмаш – ранее самый крупный в мире производитель ракетно-космической техники; Николаевский судостроительный завод, строивший в советское время авианосцы; АНТК им. Антонова, производивший крупнейшие в мире транспортные самолёты…

Потеряв Крым и отрезав Донбасс, Украина в одночасье лишилась 25% своего экономического потенциала и впала в глубочайший кризис. Гривна обвалилась в три раза по отношению к доллару (в 2013 году, до майдана, 1 долл. стоил 8 грн., к концу 14 года – 24-26 грн.) и, соответственно этому, тут же в три раза понизился уровень жизни трудящихся Украины, и до этого живших несладко.

Украина стала самой бедной страной Европы и по своему экономическому потенциалу скатилась на уровень Гондураса, на уровень самых отсталых и бедных стран Африки и Латинской Америки.

И неудивительно, что люди проголосовали с таким единодушием за новое лицо в политике. Все хотели любым способом избавиться от Порошенко и его камарильи. Тем более, что во время предвыборных дебатов Зеленский сказал Порошенко – я ваш приговор! Красиво сказал, очень впечатляюще, но …только сказал, произведя соответствующий эффект на публику и получая при этом дополнительные голоса избирателей.

Правда, многие критически мыслящие товарищи прекрасно понимали, что раз Зеленский является креатурой Коломойского (на телеканале Коломойского «1+1» в новогоднюю ночь 31 декабря 2018 г. Зеленский заявил, что он идёт в президенты, причём его заявление было пущено в эфир до новогоднего поздравления президента Порошенко), то он и будет служить олигархам, только другому их клану.

Но чтобы так открыто, не стесняясь, превратиться в марионетку Запада, - этого вряд ли кто мог ожидать.

Всем внушила оптимизм и боевая прекрасная речь Зеленского на инаугурации, его заявление о том, что его важнейшей целью является покончить с войной на Донбассе и что для достижения этой цели он готов пожертвовать всем, в т.ч. и должностью; и заявленное в ней решение о роспуске парламента; и слова о том, что он раньше делал всё для того, чтобы «мы смеялись», а теперь будет делать всё, «чтобы мы не плакали», и много других красивых слов, слов, которые ждал от него народ. 

Боец, борец за права народа, так тогда казалось многим. А этот «боец» оказался пустышкой, пустобрёхом, как был актёром, так им и остался. Ему главное – произвести впечатление на публику, а там – хоть трава не расти. 

Но это понятно сейчас. А тогда все ждали, удастся ли Зеленскому провести в жизнь своё решение о роспуске правонационалистического русофобского парламента, какую фракцию ему удастся сформировать в парламенте, с кем придётся вступать в те или иные вынужденные союзы.

И вновь избиратели Украины на парламентских выборах поддерживают Зеленского и его партию «Слуга народа». В парламенте, опять-таки впервые в истории «незалежной», создаётся монобольшинство – более 250 народных депутатов (намного больше половины, конституционный состав парламента – 450 народных избранников). У Зеленского – вся власть в руках. Как говорится, ему и карты в руки. Проводи в жизнь свои решения, воплощай обещанное. Парламент твой, правительство твоё. Что ещё нужно.

Правда, уже с самого начала деятельности Зеленского мы услышали его заявление о том, что курс Украины на ЕС и НАТО будет продолжен. Сразу же возникло два вопроса – а как же тогда быть с установлением мира на Донбассе, ведь при таком курсе, носящем явно антироссийский характер, с руководством России будет трудно договариваться, а без этого о каком мире на Донбассе может идти речь?!

И тут же напрашивался второй вопрос – а чем курс Зеленского на ЕС и НАТО отличается от курса его предшественника Порошенко!?

Насторожило и заявление Разумкова, ближайшего соратника Зеленского и кандидата на пост спикера (летом прошлого года он ещё не был главой парламента) о том, что мы собираемся продавать землю.

Позже это заявление подтвердил сам Зеленский. А что же Украина, украинский народ будет делать без своей земли, которая, и это понятно любому человеку, мало-мальски знакомому с современными мировыми экономическими отношениями и безраздельным господством доллара в мире экономики и финансов, господством транснациональных корпораций и банков, которые загребут в свои руки землю и превратят Украину в производителя на экспорт нескольких монокультур, а сама страна будет вынуждена закупать продовольствие у своих соседей (и так уже закупаем!). И это – Украина, с богатейшими чернозёмами в мире!

И как же тут народу не плакать, если, по подсчётам экономистов, для работы на полях агрокорпораций потребуется не более 8-10 миллионов человек. Что же тогда останется от Украины и как тут не плакать!?

Далее – утверждение парламентом нового состава правительства во главе с Алексеем Гончаруком, - человеком, абсолютно далёким от экономики, от стоящих перед страной острых финансово-экономических проблем. Не успел Гончарук стать премьером, как тут же побежал на выступление нацистской рок-группы «Сокира Перуна». Позже Гончарук объяснял свой поход тем, что он не является фанатом этой группы, что ничего фашистского в песнях группы нет. Нет!? А восхваление Рудольфа Гесса, ближайшего соратника Гитлера. А присутствие нацисткой символики на концертах этой группы - это как понимать. Так и надо понимать, что перед нами человек, совершенно далёкий не только от экономики, но и от социально-политических проблем, стоящих перед украинским обществом. Позже, в декабре, Гончарук признался, что он – профан в экономике. Возникает вопрос, - а зачем же президент предлагал Гончарука?! Ответ напрашивается сам собой: Зеленский - профан и в экономике, и в политике, и в вопросах государственного управления. А таким профаном очень легко руководить западным структурам, которым и нужен был Зеленский на президентском посту.

Летом народу Украины Зеленский обещал, что вопрос о земле будет вынесен на всенародный референдум. Но потом президент «забыл» об этом обещании и начал говорить, что на референдум будет вынесен вопрос о продаже земли иностранцам. В конце концов, идя на поводу у западных структур, на поводу у Международного Валютного Фонда, закон о продаже земли был принят парламентом. В свободный оборот земля запускается с июля будущего года. А в руки иностранцам она может попасть только после референдума. Но это всё – ерунда. Земля Украины так или иначе попадет под контроль глобального финансового капитала.

Причём все мы помним, что для принятия закона о запуске украинской земли в продажу Зеленскому потребовалась поддержка фракции Порошенко (не все члены фракции Зеленского в парламенте поддерживали решение о продаже земли). Порошенко поддержал Зеленского, его фракцию. О каких же посадках теперь может идти речь. Слова от том, что «я ваш приговор», обращённые в прошлом году к Порошенко, оказались пустым звуком. Фактически своим голосованием Порошенко и иже с ним, получили индульгенцию «на отпущение грехов», за счёт ограбленного украинского народа, разумеется.

О так обещанном мире. Как только осенью встал вопрос о необходимости разведения войск на трёх участках конфликта, тут же Зеленский столкнулся с ожесточённым сопротивлением националистов, в частности, «Национального корпуса» Андрея Билецкого. Националисты заявили Зеленскому, что не позволят ему развести войска. И президент спасовал и отступил перед людьми, для которых кровь и война - единственный способ существования, более ничего они другого делать не умеют и не собираются.

Тут же рейтинг и авторитет Зеленского покатились вниз. Он отступил перед представителями «партии восемь процентов» - столько голосов набрала партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» на выборах в парламент. Причём вокруг этой партии сгруппировались все правонационалистические группировки. То есть, националисты в общем и целом, отражают мнение 1 из 12-13 человек. Подавляющее большинство было за Зеленского, большинство людей, которые выступают против войны.

А он пасует перед меньшинством, перед не пользующейся у народа популярностью «партией войны».

Но удивляться здесь нечему. Во время одного из своих международных визитов (в Польшу) Зеленский заявил, что в развязывании второй мировой войны одинаковую ответственность несут фашистская Германия и Советский Союз. Большего бреда и придумать нельзя. Впрочем, такое мнение навязывается молодёжи, навязывается западному обывателю европейскими структурами, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

В преддверии 75-летия Великой Победы Запад старается преуменьшить роль СССР и Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, внесших решающий вклад в разгром фашизма, в освобождение народов Европы от фашистского рабства. И для этого годятся все средства, в том числе клевета в духе Геббельса.

Правда, тем не менее, Зеленскому позже всё-таки удалось развести войска в трёх конкретных точках (ему просто позволили это сделать). В декабре в Париже была проведена встреча в Нормандском формате. Намечена была очередная встреча на апрель. Но тут вмешался коронавирус, и всё зависло в воздухе, сообщает newsli.ru. Тем более, что прошлогодняя встреча в Нормандском формате подтвердила, что основой для переговоров по установлению мира являются Минские соглашения, которые требуют внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, требуют определённых прав для ОРДЛО (так называемых особых районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных официальному Киеву).  Но эти изменения, оговорённые в Минске в 2015 г. и подписанные Порошенко, никто в Конституцию вносить и не собирается. Понятно, что Зеленский скажет, так была же пандемия коронавируса, мы не могли заниматься данным вопросом. Но дело ведь не в том, что «не могли». Дело в том – что не хотели, а тут и коронавирус помог не принимать на себя ответственность за внесение этих изменений в украинское законодательство.

О коронавирусе. Разумеется, здесь Зеленский не причём. Пандемия коронавируса и паника вокруг этой болезни раздута не им.

Но уж коль болезнь появилась, то надо принимать соответствующие решения, а не думать, что её можно победить одними выступлениями, введением жёстких карантинных мер и т.д. Людей надо лечить, - вот главное

А с первого апреля в жизнь вступил второй этап медицинской реформы авторства незабвенной Ульяны Супрун, реформы, направленной на окончательное уничтожение остатков советской медицины, медицины бесплатной и доступной любому человеку, медицины, где во главу угла поставлено здоровье человека и профилактика болезней.

Нет, реформа Супрун не остановлена. Ликвидируются поликлиники, на ладан дышит «Скорая помощь», на грани уничтожения инфекционные отделения в больницах и туберкулёзные диспансеры, а ведь на Украине бушует эпидемия туберкулёза, но об этом никто и не думает не говорить. Главное – выполнить указание США и превратить украинскую медицину в медицину коммерческую, платную, недоступную большинству людей. Громадный размах эпидемии коронавируса в США и наибольшее количество умерших от этой болезни ярко показало всю неэффективность американского здравоохранения, главной целью которого является получение прибыли, нажива на здоровье больного. Десятки миллионов американцев не имеют страховки, не имеют средств на лечение, не обращаются за помощью к врачам (платить то нечем) и, как результат, и самая высокая в мире смертность от этой болезни.

Говоря о своих достижениях за год работы, Зеленский отметил, что парламент принял 180 законов, в том числе о лишении народных избранников депутатской неприкосновенности и ответственности за кнопкодавсто; закон об импичменте президента (ранее я анализировал этот закон, по которому импичмент то и провести практически невозможно, столько там препятствий на пути его осуществления).

А от принятия этих законов трудящимся Украины стало жить лучше? Нет, конечно. Особенно сейчас, когда экономика остановлена, миллионы людей остались без работы и средств к существованию. Скоро будут умирать от голода, а не от коронавируса. Правда, статистику этого вряд ли кто вести будет и уж, тем более, освещать на телеэкранах.

А президент тем временем нам рассказывает, что они там вместе с парламентом напринимали.

За прошедший год Зеленский показал полное несоответствие занимаемой им должности, полное непонимание происходящих как на Украине, так и в мире в целом, процессов. Показал себя, как послушная марионетка в руках США-Запада, как человек, которому абсолютно чужды интересы народа Украины.

Но этот же год ещё раз продемонстрировал и трудящимся Украины, что парламентским путём, путём президентско-парламентских избирательных кампаний, изменить жизнь к лучшему нельзя.  Показал, что кто бы ни приходил на вершину власти, он будет верой и правдой служить крупному капиталу, глобальным финансовым структурам.

Только в борьбе за свержение власти капитала можно добиться победы.