Вчера состоялось очередное внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассматривался закон о внесение изменений в регламент парламента. Ранее Радой был принят закон о земле, которым, по требованию МВФ, земля Украины пущена в распродажу.

Но этого международным финансистам мало. Им ещё надо получить закон о банках, чтобы всю банковскую систему Украины поставить под свой абсолютный контроль.

Но, чтобы принять закон о банках, получившим название «антиколомойский закон» (этим законом не допускается возврат бывшим владельцам банков, национализированных государством. В частности, Коломойский не сможет вернуть себе «Приватбанк», которым он раньше владел), необходимо рассмотреть более 16 тысяч правок, внесённых в этот закон народными депутатами. Если идти по процедуре и рассматривать каждую правку в сессионном зале, то это превратится в многомесячный марафон с неизвестным результатом.

Поэтому в парламент на рассмотрение был внесён законопроект №1043 «О внесение изменений в регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной инициативы».

Этот законопроект в первом чтении рассматривался парламентом ещё в сентябре минувшего года. Однако тогда окончательное голосование не состоялось из-за противодействия внутри президентской фракции «Слуга народа» (СН).

Теперь же Зеленскому отступать было некуда – необходимо выполнять требования Международного валютного фонда, которому наш актёр и его команда верно служат и действуют по лакейскому жизненному принципу – «чего изволите-с».

В итоге закон был принят 242 голосами. Причём опять Слуга народа не набирает нужного количества голосов, хотя в парламенте на данный момент находится 248 представителей этой фракции, плюс Разумков и Стефанчук, которые формально считаются внефракционными, хотя, понятно, голосуют так, как решат в офисе президента.

Итак, за законопроект проголосовало только 204 нардепа из Слуги.

13 голосов дала депутатская группа «Доверие», которая является сателлитом зелёной власти. Павел Бакунец, представитель этой группы, пояснил: «Предложенный вариант законопроекта действительно несовершенен, но у него есть и ряд преимуществ. Например, к нему невозможно подать тысячи поправок. И если бы могли зарегистрировать новый законопроект, наши коллеги в зале снова бы подали тысячи правок и заблокировали рассмотрение даже такого законопроекта, что сделало бы невозможной нашу работу. Депутаты-мажоритарщики против законодательного спама. Мы за конструктивную работу парламента на благо нашей страны».

Да, если бы это было на благо Украины. Но, в реальности, закон о банках («антиколомойский закон») принимается «на благо» международных финансовых спекулянтов.

За принятие данного закона о регламенте проголосовали и 10 внефракционных депутатов. Помимо председателя парламента Разумкова и первого вице-спикера Стефанчука, избранных в Раду по спискам СН, за него проголосовали депутаты, ориентированные на группу Рината Ахметова, богатейшего олигарха Украины, который в настоящее время сблизился с офисом президента.

Таким образом, набралось уже 227 голосов, которых достаточно (необходимый минимум - 226 голосов, т.е. более половины от конституционного состава Рады) для принятия решения.

Однако неожиданно дала ещё 15 голосов фракция «Оппозиционная платформа – за жизнь» являющаяся главным оппонентом действующей власти и практически всегда голосующая против Слуги. Как пояснил её лидер Юрий Бойко, во фракции считают внесение тысяч правок к «антиколомойскому закону» фарсом для реализации бизнес-интересов.  И, к тому же, видят угрозу, что законодательный спам может быть использован и для блокирования законопроекта по имплементации Минских соглашений в Конституцию и украинское законодательство, которые собирается поддержать фракция (если таковые будут внесены в Раду, что очень сомнительно при глубоко антироссийской позиции президента).

Итого и получилось 242 голоса.

В чём суть внесённых парламентом в регламент изменений.

До принятия этого закона Рада была обязана рассматривать каждую правку в сессионном зале (если на этом настаивал депутат, подавший её), даже если она отсеяна профильным комитетом. Теперь же вводится особая процедура рассмотрения законопроекта во втором чтении, которую инициируют 150 нардепов, но минимум 226 должны поддержать в сессионном зале. Прибегнуть к этой процедуре можно, если к законопроекту, вынесенному на рассмотрение во втором чтении, подано в пять и более раз больше предложений, поправок, чем имеется статей (пунктов) в корректируемом законе, но не менее 500 правок.

При этом профильный комитет будет, как и сейчас, анализировать и одобрять или не одобрять правки. Однако, если Рада решит идти по спецпроцедуре, депутаты смогут подать свои отсеянные комитетом правки только от фракций и депутатских групп, причём от каждой можно внести не более пяти правок.

Кроме того, внефракционные депутаты имеют право на довнесение одной собственной правки, сообщает newsli.ru. Их потом обсудят в сессионном зале и, возможно, поставят на голосование вместе с учтёнными комитетом правками.

К примеру, к «антиколомойскому закону» несколько депутатов от СН внесли тысячи правок. И по новой спецпроцедуре, если комитет их не одобрит, то фракция СН позволит поставить на голосование только пять правок. А внефракционный депутат Антон Поляков, подавший более 6 тысяч правок, сможет подать только одну из всех отсеянных. И время рассмотрения всего банковского законопроекта значительно сократится, вплоть до нескольких часов.

О дальнейшем ходе событий по данному законопроекту.

В парламенте уже зарегистрированы четыре проекта постановления об отмене результатов голосования за законопроект. И пока Рада не рассмотрит эти законопроекты, спикер, а за ним и президент, не смогут их подписать. Поэтому, по словам лидера фракции СН Давида Арахамия, на 22 апреля планируют провести очередное внеочередное заседание парламента, на котором и собираются провалить эти проекты.

После чего и можно будет рассматривать банковский законопроект по спецпроцедцуре. При этом все внесённые депутатами правки будут рассмотрены на комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике, а затем внесены уже в сокращённом виде, до пяти правок от каждой фракции, группы, в сессионный зал на рассмотрение. По прогнозам, на это уйдёт пару недель. Так что закон о банках смогут рассмотреть где-то в мае.

Как мы уже писали ранее, принятием закона о банках («антиколомойского закона») вся банковская система Украины ставится под полный контроль глобальных финансистов через Национальный банк Украины, который полностью контролируется МВФ и беспрекословно выполняет все его указания.