Вчера прошло внеочередное заседание украинского парламента. Основной вопрос – рассмотрение изменений в бюджет в связи с эпидемией коронавируса.

Также парламент рассмотрел и отклонил 13 проектов постановлений об отмене принятого недавно земельного закона; был рассмотрен и принят закон об ответственности за поджигание лесов, и другие.

Заседание Рады началось в 14:13 и было закончено в 16:03, т.е. продолжалось менее двух часов. Причём, как это вошло уже в практику заседаний данного парламента, бюджет был рассмотрен по ускоренной процедуре – короткие выступления премьера, представителей бюджетного комитета и от фракций.

Представил обновлённый вариант бюджета премьер-министр Денис Шмыгаль, назвав его «бюджетом чрезвычайной ситуации» и при этом обратив внимание депутатов, что сохранено финансирования культуры и образования, хотя какое отношение это имеет к вопросу борьбы с коронавирусом, не объяснил (с такими предложениями выступила Европейская солидарность Порошенко. Как мы видим, идёт ещё большее сближение «Слуги народа» и «ЕС».  Но за бюджет фракция Порошенко не голосовала.).

В первоначальном варианте бюджета, отмечает экономист Виктор Скаршевский, предлагалось на Фонд борьбы с коронавирусом (Фонд COVID-19) выделить 200 млрд. грн., потом сократили до 120 млрд.

Затем его вновь на бюджетном комитете начали перекраивать, уменьшать и, в конечном итоге, получилась сумма порядка 64 млрд. грн. Средства из этого Фонда намечено использовать для доплат врачам, закупок медоборудования, пособий людям, потерявшим работу, поддержку экономики. Причём распределять финансирование Кабмин станет в ручном режиме, поэтому какая сумма в итоге и кому достанется – неизвестно.

«Не факт, что этой суммы будет достаточно», обращает внимание Скаршевский. Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый считает, что этих денег не хватит даже на медицинские мероприятия по коронавирусу, не говоря уже о поддержке экономики.

Увеличили финансирование пенсионного фонда почти на 30 млрд. грн. За счёт этих денег обещают провести индексации пенсий и доплаты по тысяче грн. пенсионерам, получающим менее 5 тысяч грн. Фактически, это увеличение дефицита Пенсионного фонда, который в этом году и так приближается к 200 млрд. грн.

Кроме того, оставили норму по ограничению зарплат чиновникам, работникам госпредприятий и членам их наблюдательных советов десятью минимальными зарплатами (47 тыс. грн.), правда, только на период карантина. И если карантин официально отменят в середине мая (как сейчас прогнозируется), то с этого момента все «сверхзарплаты» вновь вернутся.  При этом необходимо заметить, что ограничения касаются только максимальной зарплаты. Но ведь ещё есть премии и всякого рода доплаты, так что господа-правители себя не обидят и в период карантина, в этом можно не сомневаться.

В результате всех поправок, внесённых в бюджет правительством и профильным комитетом, дефицит бюджета составит около 300 млрд. грн. (который, якобы, согласован с МВФ). Разумеется, в первую очередь этот дефицит обусловлен непоступлением налогов на прибыль и от деятельности малых предприятий на сумму почти в 40 млрд. грн. А в общем, налоговые и таможенные поступления снизятся в этом году на 145,4 млрд. грн. «Это значит, поясняет Виктор Скаршевский, - что правительство прогнозирует рост безработицы и снижение доходов предприятий на волне кризиса». И в этом ничего удивительного нет, т.к. экономика, фактически, стоит.

Общая долговая нагрузка на бюджет, как по внешнему, так и по внутреннему госдолгу, составит 10 млрд. долл. Виктор Скаршевский подсчитал, что долговая нагрузка вырастет с 38% до 51% доходной части бюджета, сообщает newsli.ru. Но эта сумма госдолга почти эквивалентна дефициту госбюджет.

Вот результат взаимодействия с Международным Валютным Фондом на протяжении всех лет «независимости» Украины. Экономика Украины уничтожена, народ загнан в нищету, зато появились олигархи, сколотившие себе многомиллиардные состояния на ограблении народа. И за это мы ещё и должны платить МВФ.

В принимаемом бюджете внесены и изменения макропоказателей.

Среднегодовой курс доллара в принятом осенью бюджете-2020 был 27 грн./долл., а сейчас – 29,5. То есть, к концу года курс может вырасти до 30 грн./долл. и выше.

Также вместо роста ВВП на 3% заложен спад экономики на 3,9%. И это ещё, по мнению экономистов, оптимистичный вариант, т.к. большинство прогнозов колеблется в пределах 5-10% падения.

Полная бездарность Зеленского и нового правительства, не способных предложить программу восстановления экономики и рассчитывающих только на внешние заимствования, окончательно загоняет Украину в тупик.

Народный депутат Алексей Гончаренко сделал предложение Зеленскому в поэтической форме: «Если ты от жизни от своей устал, может ты вернёшься в Вечерний Квартал?».

Правда, и в «Вечернем Квартале» Зеленский уже также вряд ли нужен.