Слугу народа сотрясают политические скандалы. В четверг прямо в сессионном зале подрались депутаты из фракции СН Гео Лерус и Макс Бужанский. Причина – Лерус в хамской форме оскорбил депутата фракции Ирину Верещук, которая посещала канал NewsOne вопреки распоряжению фракции. Макс Бужанский заступился за женщину и, соответственно, возник конфликт. Но это внутренние разборки Слуг. Более важным вопросом, касающимся всего народа Украины, является подготовка к продаже земли сельхозназначения.

В первом чтении закон об отмене моратория на продажу земли парламентом уже принят. В период с 16 по 20 декабря намечается второе чтение. И существует большая опасность, что этот закон будет принят во втором чтении в окончательной редакции. Поэтому всю Украину сотрясают массовые акции протеста против продажи земли.

Но сейчас мы рассмотрим вопрос приближающейся встречи Нормандской четвёрки в Париже 9 декабря. Вопрос установления мира на Донбассе, наряду с вопросами готовящейся властью распродажи земли и запредельными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, являются наиболее актуальными вопросами, волнующими народ Украины. 

В СМИ широко обсуждается выступление  5 декабря в Лондоне Андрея Ермака, помощника президента Владимира Зеленского, на встрече, организованной Chatham House и «Украинской призмой».

В частности, Андрей Ермак сказал, что Украина готова выполнить положение Минских договорённостей  («Минск-2»), которое предусматривает проведение конституционной реформы в «части децентрализации».  Изменения конституции Украины будут касаться передачи части полномочий на места в целом по Украине. Но будут также отдельные положения, касающиеся неподконтрольного Донбасса. «Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», - уточнил помощник президента. Также Ермак заявил, что президент Украины продлит закон об особом статусе Донбасса, т.к. его действие истекает 31 декабря. И только после Нового года начнётся работа над новым законом. И третий момент из выступления Ермака – в случае, если на встрече Нормандской четвёрки ни о чём не удастся договориться, то это вызовет к жизни план Б: максимальное отгораживание Украины от неподконтрольного Донбасса, то есть «стена». Правда, этот вариант имеется в виду, если не удастся договориться с Россией о прекращении огня и обмене пленными. Но, по утверждению министра иностранных дел Вадима Пристайко, договорённости по данным вопросам уже согласованы и подготовлены для итогового коммюнике.

Предложение Ермака внести изменения в конституцию Украины, кстати, в полном соответствии с Минскими договорённостями, уже вызвало бурю возмущения в националистическом лагере, готовящем акции протеста. При этом Ермак назвал Минские соглашения устаревшими (напомню, «Минск-2» был принят в феврале 2015 г., то есть почти 5 лет тому назад), что говорит о том, что президент Украины на переговорах может предлагать их пересмотреть.

Впрочем, предложения Ермака в части внесения изменений в конституцию Украины, могут носить характер пробного шара, запущенного командой Зеленского, чтобы посмотреть на реакцию общества и, в соответствии с этим, подкорректировать свою позицию на встрече.

Хотя, разумеется, реакция общества в данном вопросе вполне понятна. Не менее 75% населения Украины ожидают прекращения войны и наступления мира, и любые предложения, направленные на достижение этой цели, в обществе получат поддержку, сообщает newsli.ru. Только 15% , по данным социологов, националистически настроенной части общества, относятся к этому крайне негативно. Той части, которая стоит за войну «до победного конца», то есть, за бесконечный и разрушающий Украину конфликт. Не спасует ли вновь перед ними Зеленский. И не поэтому ли и выдвигается вариант «стены»?!

Кроме того, необходимо иметь в виду, что Зеленский всегда говорит о возвращении неподконтрольных территорий Донбасса в Украину. Но он говорит о территориях. Но ведь там проживают люди. Готова ли услышать украинская власть мнение этих людей, вот в чём вопрос. Ведь порошенковцы уже, фактически, отгородились от неподконтрольной части Донбасса. Не выплачивая пенсии сотням тысяч проживающих там пенсионеров, введя блокаду этих территорий, не говоря уже о постоянных обстрелах и гибели мирных ни в чём неповинных жителей.

Одно из таких мнений мы и хотим вам представить. Это интервью музыкального продюсера группы «Грибы» Юрия Бардаша Юрию Дудю, которое освещается Олесей Медведевой в выпуске «Ясно.Понятно»: https://strana.ua/video/237382-intervju-bardasha-dudju-chto-ne-tak-novyj-vypusk-jasnoponjatno.html