Кыргызстан в восстании: бывший президент Атамбаев арестован

В Кыргызстане, центральноазиатском государстве, стратегически расположенном между Казахстаном и Китаем, ветры нестабильности возвращаются к удару.

 Силы государственной безопасности арестовали бывшего президента Алмазбека Атамбаева обвиняется в коррупции после серии насильственных столкновений. Несколько сторонников бывшего главы государства фактически разбили лагерь вокруг его дома и вступили в бой с военными, чтобы попытаться защитить его. Один солдат погиб, а восемьдесят человек получили ранения в ходе настоящей битвы. Согласно источникам в правительстве Кыргызстана, сторонники Атамбаева были вооружены, а у силовиков были резиновые пули. Бывший глава государства будет переведен в министерство внутренних дел, однако насилие, возникшее в ходе операции, должно ухудшить его положение. Проблемы для Атамбаева начались, когда отношения с его преемником  Сооронбаем Жеенбековым, они начали ломаться. Последний выиграл консультации 2017 года, что было определено как первая мирная передача власти в истории страны. Тем не менее, этот кровавый роман, похоже, призван вызвать нестабильность и возможные негативные последствия.

Нестабильная нация

Кыргызстан не новичок в политических проблемах. В 2005 и 2010 годах два народных восстания фактически свергли тогдашних президентов Аскара Акаева (у власти с 1990 года) и его преемника Курбанбека Бакиева. Первого обвиняли в авторитаризме, а Бакиева в коррупции считали ответственным за рост стоимости жизни в центральноазиатской нации.

Во время насилия 2010 года, которое также приняло характер этнического насилия в отношении узбекского меньшинства, проживающего в стране, было убито около двух тысяч человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Политическая система страны страдает от серьезных коррупционных проблем и столкновений между различными кланами, которые контролируют ее позиции власти. Это порождает определенную нестабильность, хотя, хотя и в зависимости от местного контекста, Кыргызстан является самой демократичной страной в Центральной Азии.

Экономика страны не плавает в хороших водах, среднегодовой доход на душу населения составляет около 1200 долларов США, а национальная экономика получает жизнь из денежных переводов, которые около миллиона кыргызских рабочих, работающих за границей, отправляют на родину. Прочие доходы поступают от добычи золота и легкой промышленности. В последние годы наблюдается рост китайских инвестиций в кыргызскую экономику, рост которой составил более 4% в 2018 году и 2,5% в 2019 году, сообщает newsli.ru.

Отношения с Москвой

Российская Федерация является важным стратегическим партнером для центральноазиатского государства, как члена Организации Договора о коллективной безопасности (СЗТО), так и Евразийского союза, двух военных и политико-экономических альянсов, возглавляемых Москвой. Российская армия имеет военную базу в стране, Канту, с 2003 года, а Москва предоставила в 2019 году помощь для содействия экономическому и военному развитию страны. США, которые управляли авиабазой Манас были вынуждены отказаться от него, в 2014 году, после голосования в этом смысле, выраженного парламентом Кыргызстана. Поэтому представляется вероятным даже в ближайшем будущем, что глаза Кыргызстана будут по-прежнему ориентированы на Москву. Тем не менее, влияние Китая не следует недооценивать, но в целом стране потребуется длительный период политической стабильности, который также может привести к большему экономическому процветанию. Возврат насилия может иметь негативные последствия для стабильности части Центральной Азии и создать проблемы для российского правительства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector