Виктор Медведчук, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь!»,  в Санкт-Петербурге встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во встрече принял участие и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главной темой переговоров было урегулирование конфликта на Донбассе.

По мнению Путина, полноценное урегулирование возможно только при прямом контакте украинской власти с представителями ДНР-ЛНР. При этом президент РФ добавил, что мы «будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот процесс шёл необходимыми темпами и с нужным качеством». Путин также считает возможным подключить к этим переговорам и европейских партнёров, которые и так задействованы в данном процессе.

Важным также является вопрос полноценного возобновления российско-украинских отношений, - сказал президент России. Он поблагодарил Медведчука за деятельность по освобождению удерживаемых лиц.

В свою очередь, Медведчук рассказал о своём визите в Страсбург, где европейским парламентариям был представлен мирный план урегулирования конфликта на Донбассе, разработанный партией «Оппозиционная платформа – за жизнь!». Он также отметил, что в украинском обществе был с воодушевлением воспринят телефонный разговор между Зеленским и Путиным, причём по инициативе Зеленского, который породил большие надежды у людей.

Это уже четвёртый визит в Россию руководителей «Оппозиционной платформы – за жизнь!».

Впервые поговорить с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым Юрий Бойко и Виктор Медведчук прилетели 22 марта, в разгар президентской избирательной кампании на Украине. После переговоров Бойко и Медведчук заявили, что будут продолжать и далее вести переговоры с руководством  России, в частности, по поставкам российского газа. После этого полёта Государственное Бюро расследований Украины открыло уголовное дело, но не против самих политиков, а против работников Госпогранслужбы и Госавиаслужбы, которые позволили вылететь самолёту с политиками.

Второй раз Медведчук и Бойко 7 июня встретились в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который пообещал продавать газ на 25% дешевле, чем Украина его получает по реверсу. Но при этом Миллер отметил, что главным является заключение контракта на поставку газа в Украину, который, кстати, заканчивается 31 декабря. Напомним, что предыдущая власть заявляла, что она не покупает газ в России. Но это был обман народа. Как только российский газ заходил на территорию Украины, он тут же использовался Украиной. Но оплачивала Украина стоимость газа не напрямую России, а зарубежным странам. То есть, как будто этот газ заходил в Европу, а затем уже в Украину поступал «европейский» газ. И потребителям Украины приходилось платить за данный газ намного дороже, так как необходимо было оплатить транспортировку газа до Европы и затем обратно в Украину. Вся дополнительная оплата ложилась на плечи потребителей, а руководство «Нафтогаза» только наживалось на этом.

Третий раз в Россию Медведчук, Бойко, а также другой сопредседатель «Оппозиционной платформы – за жизнь!» Вадим Рабинович и владелец телеканала NEWSONE, нардеп этой же партии Тарас Козак прилетели на переговоры с Дмитрием Медведевым 10 июля. В переговорах также участвовали руководители Госдумы России. На встрече стороны обсуждали вопрос возобновления политического диалога между российскими и украинскими политическими партиями, что, по мнению Виктора Медведчука, является «элементом мирного диалога». Российский премьер заявил, что руководство России поддерживает намерение «Оппозиционной платформы – за жизнь!» возобновить такой диалог. «Конечно, мы ждём результатов выборов в Верховную Раду, надеемся, что она в большей  степени будет отражать чаяния миллионов граждан Украины», - сказал Медведев. Также обсуждалась и тема восстановления мира на Востоке Украины. Без сотрудничества с Россией этого достичь нельзя, - отметил Медведчук. В свою очередь, Юрий Бойко заявил о возможности до начала августа подписать контракт с «Газпромом» на прямую поставку газа на Украину. Правда, какие для этого есть механизмы, он не уточнил. Российский премьер отметил, что вернуться к обсуждению газовых вопросов можно будет после выборов в Верховную Раду, сообщает newsli.ru. Также Медведев осудил отмену телемоста между украинским и российским телеканалами NEWSONE и «Россия 24», назвав это «параноидальным поведением» и «юридическим фиглярством».

Из всех партий, участвующих в парламентской избирательной кампании на Украине, только «Оппозиционная платформа – за жизнь!» проводит последовательную политику на установление мира на Донбассе, на восстановление нормальных добрососедских отношений с Россией.

Но при этом не следует забывать, что данная партия является партией крупного капитала пророссийской ориентации и действует в своих классовых интересах.

Но даже восстановление связей с Россией на буржуазной основе запустит ряд предприятий на Востоке Украины, восстановит тысячи и тысячи рабочих мест, приведёт к укреплению связей между рабочим классом, трудящимися Украины и России, создаст условия для совместной борьбы за свержение власти капитала в наших странах.

Именно этого больше всего боятся националисты и стоящие за их спиной западные кураторы, со злобой и ненавистью встречающие любые попытки восстановить добрососедские отношения между братскими народами; сорвавшие телемост, стрелявшие из гранатомёта по телеканалу «112 Украина».

Под всё большее влияние националистов попадает и президент Украины Владимир Зеленский.

Победа на президентских выборах над Порошенко и его камарильей, это только первый шаг в борьбе за преодоление национализма, в борьбе за прекращение войны на Донбассе, за восстановление дружбы и братства между нашими народами.