заявил Владимир Зеленский в зале парламента во время инаугурации в своём первом обращении к украинскому народу.

На инаугурации шестого президента Украины присутствовало ряд зарубежных гостей, в том числе президенты 5 стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Грузии, делегация США во главе с министром энергетики Риком Перри, представители ЕС и НАТО, гости из ряда других стран. Из России гостей не приглашали. Это сразу же показало, что Зеленский, как и предыдущая власть, считает Россию виновником войны в Донбассе. Присутствовали также все предыдущие президенты Украины, кроме Виктора Януковича.

Татьяна Слипачук, глава ЦИК, ещё раз довела результаты выборов президента Украины и вручила Владимиру Зеленскому удостоверение президента.

Приводит к присяге президента Наталья Шаптала, глава Конституционного суда Украины. В зал вносится штандарт президента.  Президенту Украины вручаются официальные символы власти – знак президента в форме орденской цепи, гербовая печать и булава.

Разумеется, все ждали инаугурационной речи шестого президента.

Он сказал о том, что у нас у всех есть общая мечта – объединившись, сделать сильной Украину. Но за это несёт ответственность не только президент, а все жители страны. Есть и общая боль – это Донбасс. Остановился Зеленский и на проблемах людей, которые вынуждены выезжать из Украины на заработки на чужбину. И заверил, что мы всё это преодолеем.

Своей самой первой задачей Зеленский считает прекращение войны в Донбассе, что было встречено бурными овациями как в зале парламента, так и зрителями и слушателями, находящимися на улице у Верховной Рады и наблюдавшими за инаугурацией на телеэкранах. Готов пойти на всё, вплоть до потери своей должности, лишь бы установился мир, заявил президент

Но как установить мир, ведь это главное.

И здесь мы услышали заезженную уже за пять лет пластинку.

Не мы начали войну, но нам её прекращать, сказал Зеленский. Не мы, а кто?! Получается, что Россия. Так ли это?

Войну (антитеррористическую операцию на Донбассе) объявил Александр Турчинов, в то время исполнявший обязанности президента Украины.

Чем же была вызвана данная война.

Война была вызвана разгулом национализма, преследованием русского языка, попытками переписать историю Украины и навязыванием крайне правых националистических ценностей, с чем не могли согласиться ни жители Крыма, ни жители Донбасса.

Именно навязывание этих «ценностей» и толкнуло крымчан на референдум, в ходе которого, в полном соответствии с Уставом ООН  и правом народов на самоопределение, 90% населения Крыма высказалось за выход из Украины и вхождение в состав России.

Разжигание межнациональных противоречий, крайне правый национализм и послужили толчком и к выходу Крыма из состава Украины, и к развязыванию братоубийственной бойни в Донбассе. Зеленский же заявил о возвращении всех территорий в состав Украины. Согласятся ли крымчане, а также жители ЛДНР с этим? Крайне маловероятно. 

На таких позициях, по сути, продолжающих курс Порошенко, вопрос с восстановлением мира в Донбассе  решить будет не так легко и как бы это решение вновь не затянулось.

В частности, уже последовала реакция Кремля на слова Зеленского о возврате потерянных территорий. А именно, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Что касается принадлежности Крыма, то здесь, как мы неоднократно говорили, в  целом такого вопроса не существует и существовать не может. Это один из регионов Российской Федерации».

Только прекращение межнациональной розни, прекращение братоубийственной бойни на Донбассе без всяких предварительных условий может принести мир.

Но это невыгодно стоящим  за спиной Зеленского олигархам, (Коломойскому и К0), которые наживались и стремятся и далее наживаться на войне. Это невыгодно и США, Западу, транснациональным корпорациям и банкам, которые стремятся захватить и поставить под свой полный контроль природные богатства России. А для этого ими и развязана братоубийственная бойня. Между прочим, Рик Перри привёз Зеленскому приветствие от президента США Дональда Трампа, который пожелал успехов новому президенту Украины на своём посту. А это значит, пожелал продолжения прежнего прозападного антироссийского курса, сообщает newsli.ru. В своей речи Зеленский предложил правительству, правительственным чиновникам, кто не справляется со своими обязанностями, написать заявление об увольнении.

Верховной Раде предложил принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное  обогащение и др. Также призвал парламент уволить главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны. И на все эти действия Зеленский дал Раде два месяца. В завершение президент объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Данный президентом парламенту срок говорит о том, что  через два месяца могут состояться новые, уже парламентские выборы.

По появившимся в некоторых СМИ сведениям, в проекте президентского указа о досрочном роспуске Верховной Рады отмечается, что начиная с 19 февраля 2016 г. после выхода нескольких фракций из коалиции, в ней находится менее 226 депутатов (т.е., менее половины состава парламента). А это значит, что президент имеет конституционное право досрочно прекратить полномочия парламента, в котором в течение месяца (а по факту, уже три года)  отсутствует коалиция.

Итак, мы видим стремление вступившего в должность президента, создать свою команду, убрав старых, полностью обанкротившихся политиков, которые поставили Украину на грань национальной катастрофы и превратили её в колониальный придаток США-Запада.

В то же время понятно, что подлинная власть на Украине находится в руках крупного олигархического капитала и стоящих за его спиной международных финансовых кругов. Зеленский будет не более чем исполнителем и проводником воли этих сил.