"Я готов потерять свою должность, чтобы настал мир, не теряя наши территорий... Президент не икона, не идол. Президент - не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза". В Киеве в 10 утра началась инаугурация в президенты Владимира Зеленского....

По Конституции Украины, церемония проходит в здании Верховной рады.В 10:28 Зеленский официально вступил в должность президента Украины, а в 10:47 избранный президент объявил о роспуске депутатов: "Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!"

Президент Украины Зеленский пришел в здание Рады через Мариинский парк. На подходе к парламенту его встречали сторонники. Как передает газета "Ведомости", некоторым из них Зеленский "дал пять", с другими обнимался и делал селфи. Первым шагом в должности главы государства, Владимир Зеленский объявил о досрочном  роспуске Верховной Рады.  "Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!" - сказал он, выступая в парламенте.

В зале Рады присутствовали предыдущие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, а также действующие президенты Грузии, Литвы, Эстонии и Венгрии. Кроме них, в качестве гостей находились командующий армией Виктор Муженко и глава Православной церкви Украины Епифаний. Своей первоочередной задачей в должности президента Украины Владимир Зеленский назвал  прекращение огня в Донбассе.

"Наше самое первое задание – прекращение огня в Донбассе", - сказал Зеленский, выступая с трибуны парламента. Следующим вызовом он назвал возвращение под контроль Киева Крыма и Донбасса. Произнося речь, Зеленский периодически переходил на русский язык, сообщает newsli.ru. При этом, глава Украины заявил, что каждый украинец несет ответственность за европейский путь страны.

"Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, Европа тут. И когда Европа будет тут (в голове), она будет тут, на Украине", - сказал Зеленский, выступая в Раде. Как заявил новый глава украинского государства: "Президент не икона, не идол. Президент - не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза".