В Киев накануне инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского прибывает делегация высокопоставленных чиновников из США...

По данным газеты "Коммерсантъ" делегацию возглавит министр энергетики Рик Перри. Об этом заявил   спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер на своей странице в Twitter. Кроме Рика Перри в делегацию вошли Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондланд, директор департамента Европейских дел в Совете нацбезопасности США при президенте Александр Видман, а также и.о. председателя дипломатической миссии США на Украине Джозеф Пеннингтон, сообщает "Коммерсантъ".

"Возвращаюсь завтра в Киев в составе делегации, возглавляемой Риком Перри, чтобы представлять США на инаугурации. Я с нетерпением жду возможности поблагодарить Петра Порошенко за тесное сотрудничество между США и Украиной и поработать с президентом Зеленским для дальнейшего развития этого сотрудничества»,— написал Курт Волкер на своей странице в соцсети.

Также сообщается,  что на официальную часть инаугурации приглашены все бывшие украинские президенты, кроме Виктора Януковича. Экс-президенту Петру Порошенко тоже отправили приглашение, сообщает newsli.ru. Согласно представленной украинскими СМИ информации,  визит на церемонию подтвердили президенты пяти стран — Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. При этом отмечается, что Россию на церемонию не пригласили.

Ранее Верховная рада Украины определила дату инаугурации господина Зеленского — в должность он вступит 20 мая, хотя сам  Зеленский в качестве дня инаугурации предлагал 19 мая. Выбор этого дня объяснялся тем, что это поможет избежать транспортного коллапса в центре Киева.