Белорусский госконцерн ограничил поставки российской нефти из-за "резкого ухудшения качества"...

Сообщает РИА Новости в воскресенье. По данным агентства, концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством российской смеси Urals. Об этом заявил зампредседателя компании Владимир Сизов.

Свое решение руководство белорусской компании объяснило резким ухудшением качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу "Дружба" из России, на что представители концерна жаловались еще 19 апреля. Как заявили в пресс-службе ведомства, содержание хлорорганических соединений в российской нефти "в десятки раз" превышает предельные значения по стандарту (в ряде проб, по их словам, превышения доходили до 100 раз).

"С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", — заявил Сизов на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти. По его словам, "белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО", сообщает newsli.ru. В российской "Транснефти" признали нарушения и обещали исправить ситуацию к 22–23 апреля.

Накануне в  "Белнефтехиме" сообщили, что будут добиваться от российской "Транснефти" компенсаций, правда называть точную сумму ущерба председатель концерна Андрей Рыбаков не стал. Также в "Транснефти" сообщали о решении Белоруссии повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23 процента.. Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы.