"Что не удалось внешним врагам..." Минск назвал российского посла Михаила Бабича разрушителем добрососедских отношений между Белоруссией и Россией...

Об этом сообщает "Интерфакс" и ряд других российских СМИ в субботу 20 апреля. В Министерстве иностранных дел Белоруссии считают, что посол России в Минске Михаил Бабич разрушает отношения между двумя странами.

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Такая реакция последовала на комментарий Михаила Бабича к заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко о конечной стоимости БелАЭС. Напомним, в ежегодном послании к народу и парламенту Лукашенко заявил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд вместо запланированных $10 млрд. Глава белорусской республики уточнил, что обсуждал этот вопрос с  Владимиром Путиным. Изначально сумма прозвучала в вопросе президенту от белорусского депутата Анны Канопацкой, которая сослалась на якобы имевшее место заявление Бабича о том, что Россия уменьшит цену строительства.

Таким образом в МИД Белоруссии отреагировали на заявления Бабича о безосновательности слов  Александра Лукашенко о конечной стоимости БелАЭС. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что "господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством", сообщает newsli.ru.  Также было сказано, что "Хотя в послании президент Белоруссии абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков", - добавили в Минске.

Реакция, как пишет телеграм-канал Незыгарь, возникает неоднозначная. "В окружении президента (Путина) настроение требовать от Александра Лукашенко публичных извинений за оскорбление посла Бабича. Медведев требует принять самые жесткие меры....Президенту предлагают отозвать посла. В Минске тоже распространяются слухи об отзыве Бабича. Сам Лукашенко сказал, что вышвырнет Бабича из страны".