В 20 часов закрылись избирательные участки на выборах президента Украины. Всего претендовали на высшую должность главы государства 39 кандидатов.

Но реальная борьба за выход во второй тур развернулась между тремя претендентами: шоуменом Владимиром Зеленским, действующим президентом Украины Петром Порошенко и опытнейшим политиком экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. И практически всё время в предвыборной гонке лидировал Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко занимала второе место, но постепенно её обошёл Пётр Порошенко.

По закрытию избирательных участков данные экзит-полов следующие.

Национальный экзит-пол: Зеленский – 30,4% голосов избирателей, Пётр Порошенко – 17,8%, Юлия Тимошенко – 14,2%, Юрий Бойко – 9,8%.

Экзит-пол телеканалов «112 Украина» и NewsOne приводит данные: Владимир Зеленский – 30,7%,  Пётр Порошенко – 18,6%, Юлия Тимошенко – 13,9%, Юрий Бойко – 10,3%, Анатолий Гриценко – 7,3%.

Вот как прокомментировали результаты первого тура лидеры президентской гонки.

Владимир Зеленский: «Я увидел пару экзит-полов. Ну что же, это произошло – 30,4%. Как видите, экзит-полов много, а президент один», – цитирует ТАСС Зеленского. На кратком брифинге, который дал Зеленский сразу же после завершения голосования, он сказал: «Спасибо всем! Спасибо, что Вы с нами!».

Пётр Порошенко, узнав о предварительных результатах экзит-полов, сказал, что он доволен ходом голосования, и что во втором туре он не оставит ни одного шанса Зеленскому. В то же время в эфире одного из телеканалов Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского», добавив при этом, что со 2 апреля «всем будет не до шуток». Характеризуя первый тур голосования, действующий президент заявил, что такой острой конкуренции Украина никогда не знала, добавив при этом, что избирательная кампания была тихой и спокойной.

Напротив, Юлия Тимошенко, узнав результаты экзит-полов, заявила, что именно она, а не Пётр Порошенко, выходит во второй тур.  В её избирательном штабе утверждают, что она набрала 20,9% голосов избирателей, обогнав, таким образом, Порошенко. Остаётся только обождать официального объявления результатов первого тура.

И уже начинается процесс объединения усилий на второй тур.

Так, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что кандидаты в президенты Украины Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский ведут переговоры  об объединении усилий во втором туре президентских выборов. 

В то же время Дмитрий Разумков, политтехнолог избирательного штаба Владимира Зеленского заявляет, что нет смысла что-либо обсуждать, пока не известны  итоги выборов.

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля.

На стороне Порошенко админресурс, которым он непременно воспользуется, в том числе значительное количество избирателей, внесённых в списки, но находящихся за пределами Украины.  Не исключено, что их голосами попробуют воспользоваться, сообщает newsli.ru.

Разумеется, Зеленскому чтобы победить, нужны голоса избирателей, голосовавших в первом туре за других кандидатов. Понятно, что избирательные штабы будут вести соответствующие переговоры.

По сути дела, во втором туре развернётся борьба между теми, кто за прекращение войны и за мир на Украине. Ясно, что эти избиратели будут голосовать против Порошенко.  За действующего президента будут голосовать те, кого устраивает нынешняя нищенская жизнь на Украине, кого не волнует происходящая братоубийственная бойня на Донбассе, а также те, кто наживается на этой бойне, кто хорошо устроился при нынешнем правящем режиме.

То, что Зеленский является креатурой Коломойского, это понятно всем. Но и Зеленскому должно быть понятно то, что если его изберут президентом, то изберут только в расчёте на прекращение войны, на улучшение отношений с Россией. И если он будет войну «прекращать» так же как это делает Порошенко, то отношение к Зеленскому быстро изменится.