Украина 31 марта выбирает главу государства. По всей стране открылись избирательные участки для голосования. В выборах участвует рекордное число кандидатов...

Об этом сообщает РИА Новости в воскресенье 31 марта. По данным СМИ, на Украине в 8.00 (мск) открылись почти 30 тысяч участков для голосования на выборах президента.  В списки избирателей включено 29 млн 789 тыс. 637 человек.

На территории  Донецкой и Луганской народных республик участки для голосования не организовывались. Также сообщается, что Проживающие в России граждане Украины тоже не смогут проголосовать, так как в конце 2018 года все пять заграничных избирательных участков в России были ликвидированы. Всего за выборами будет наблюдать более двух тыс. международных официальных наблюдателей и более 85 тыс. наблюдателей от украинских общественных организаций, но российских наблюдателей на этих выборах не будет из-за решения украинских властей.

В течение 10 дней со дня голосования Центральная избирательная комиссия должна объявить результаты выборов. Если ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, ЦИК обращается к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов президента Украины, которые могут пройти 21 апреля, сообщает newsli.ru.

По последним данным, лидирует шоумен Владимир Зеленский: за неделю до выборов его рейтинг превышал 30%. Петра Порошенко готовы поддержать около 17% украинцев, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 12,5%. Как считают социологи, будущий глава государства определится во втором туре. Срок его полномочий составит пять лет. Как сообщает РИА Новости, ЦИК обязан объявить итоги голосования до 10 апреля. Предварительные результаты могут быть известны уже утром 1-го числа.