По информации, поступающей как с территории Украины, так и России обе страны конфликта на Донбассе готовятся к полномасштабным боевым действиям и судя по всему избежать этого вряд ли удастся. На это указывают не только различные объективные и субъективные данные, но и оперативные сведения с линии фронта.

Согласно информации, поступающей из самых разных источников, ВСУ планируют начать полномасштабное наступление на вооруженные силы ДНР и ЛНР до инаугурации нового президента Америки. Одними из наиболее вероятных сроков наступления ВСУ являются Новогодние праздники или 19-21 января 2017 года. Осторожный Обама хочет отсрочить день Х буквально на последние часы своего правления, а Порошенко настаивает на более ранних сроках, т.к. поддержка пока действующей администрации ему будет просто необходима.

Причин всему этому несколько:

1) Резко ухудшающееся экономическое положение на (в) Украине,

2) Отказ ЕС расширить квоты для украинских товаров и снижение финансирования Киева,

3) Уход действующей американской администрации и вероятное ухудшение отношений с Киевом новой администрации,

4) Армия ВСУ просто на глазах "разлагается" от бездействия и ее скоро вообще содержать будет не на что,

5) Требования националистически настроенной части населения Украины к активным военным действиям, обвинения Порошенко в бездеятельности и прочих грехах,

6) Месть за Сирию со стороны США,

7) Окончательное очернение Путина в глазах мировой общественности

В возникшей ситуации у Петра Порошенко просто нет другого выхода, ему просто необходимо что-то совершить, чтобы как-то отвлечь население и армию от своей бездарной политики. В настоящее время он пытается подстраховаться по всем возможным направлениям, чтобы не стать крайним. Задача, которую ставит Вашингтон в этой операции достаточно прозрачная - любыми способами, не оглядываясь на возможные потери втянуть Россию в полномасштабные боевые действия на территории Украины. Понятно, что не важно кто первым нарушит Минские соглашения, виноватой мировое сообщество признает Россию. Барак Обама боясь за свой престиж и являясь очень осторожным человеком отодвигает начало операции на самые последние дни своего правления, для того чтобы разгребать кашу начала уже новая администрация Трампа. Это своего рода Новогодний подарок новому президенту США. 

Как планируют провести военную операцию?

1) Масштабное нападение на ДНР и ЛНР должно произойти по нескольким направлениям - в обход крупных городов и других населенных пунктов и с выходом на границу с Россией. Для этого будут задействованы все имеющиеся силы - авиация, бронетанковые части, артиллерия и ракетные войска. Главная задача - отрезать подкрепления со стороны РФ. А если Россия пойдет на прорыв - объявить о полномасштабной агрессии с ее стороны. Сейчас разведка ДНР и ЛНР постоянно получает информацию о скрытной переброске к линии фронта все новых и новых армейских подразделений и активной накачке солдат в психологическом плане.

2) Наступление должно начаться неожиданно и продвигаться стремительно. Людские потери не в счет. Начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко уже их сосчитал. По его мнению потери украинской армии за первые несколько дней боев составят примерно 11 тыс. человек. Задача перед ВСУ стоит достаточно простая - выйти к границам с РФ до переброски ВС России на территорию ДНР и ЛНР. Поэтому сейчас идет активная разведка, в том числе и боем. Одновременно с этим, армия ВСУ пытается создать ложное мнение у ополченцев - о своей неготовности к новым военным операциям. Пример - последние невразумительные бои под Дебальцево. На политическом уровне от главы Украины тоже идут мирные реляции, но это не так. Есть сведения, что в боях на Донбассе планируют задействовать ССО (силы специальных операций) некоторых иностранных государств для более быстрого вскрытия обороны противника.

3) Вместе с масштабным наступлением планируется и ряд кровавых провокаций, сообщает newsli.ru. Известно, что ВСУ в последнее время скрытно приступили к расконсервации самого мощного ракетного оружия в стране - тaктичeских рaкeтных кoмплeксов «Тoчкa-У». По замыслу Киева и Вашингтона они должны будут нанести удар не столько по военным группировкам, сколько по приграничным городам и населенным пунктам России с целью вызвать панику населения и спровоцировать полномасштабный ответ российской армии. После этой провокации ВСУ заявят об ужасной ошибке наводчиков или еще что-нибудь, а Госдепартамент будет требовать от России (для профанации мировой общественности) воздержаться от эскалации боевых действий. Таким образом, планируется повторить турецкий сценарий со сбитым самолетом.

4) Начавшийся масштабный военный конфликт придется разбирать уже новой американской администрации, а это не самый лучший политический фон для улучшения российско-американских отношений. 

5) Возможна и одновременная активизация боевиков на территории Сирии

Удастся ли российскому руководству предотвратить данный сценарий развития событий покажет самое ближайшее время. Все будет зависеть и от того - какие окончательные гарантии получит Порошенко от Вашингтона. И готов ли он взять на себя ответственность по развязыванию полномасштабной войны с Россией.