Если сдаваться, так не с пустыми руками: украинский военнослужащий сдался народной милиции ЛНР, прихватив с собой БМП ВСУ.

Когда 1 декабря украинский БМП стремительно приближался к позициям народной милиции, там сразу не поняли что это было: безумная атака одной бронемашиной или в пьяном угаре украинские военные заблудились.

И то и другое от украинских вояк ожидать было можно, поэтому на всякий случай открывать огонь по БМП не стали, а бронемашина, вместе во всем его содержимым благополучно доехала до одного из населенных пунктов в районе Кировка.

Оказалось, что пересечь линию фронта на БМП – это один из способов дезертирства из ВСУ.

Украинский военнослужащий сдался народной милиции ЛНР, им в настоящее время занимаются правоохранительные органы республики, выясняя все обстоятельства происшествия. Фамилия и имя военнослужащего пока не раскрываются.

 Позже представители ВСУ подтвердили факт дезертирства, однако уточнили, что украинский военнослужащий бежал после совершения тяжкого преступления, чтобы избежать наказания.

Из неофициальных источников стало известно, что непосредственно перед побегом уроженец Одесской области убил своего командира, захватил стрелковое оружие и гарнатометы, а затем пересек линию фронта на БМП.

На украинской стороне считают, что убийство было спланировано заранее, уроженец Одессы дождался пока останется с командиром взвода один на один, ранил его выстрелом из автомата, а затем добил ножем, после чего на захваченной бронемашине сдался ополченцам.

Это можно считать самым громким фактом дезертирства из украинской армии за последний месяц, «укровойны» систематически бегут из самой сильной армии Европы, сообщает newsli.ru.

Так, 30 ноября российские пограничники задержали в Ростовской области двух дезертиров.

Один из задержанных, Олег Данилюк, оказался коллегой российских силовиков, он проходил службу в пограничных частях Украины, второй – Богдан Белозеров, дезертировал из ВСУ. 

Оба заявили, что им просто надоело служить в украинской армии, так как зарплата небольшая, а условия очень тяжелые.

Еще ранее, в середине ноября, в той же Ростовской области украинский военнослужащий Евгений Сергиенко добровольно сдался российским пограничникам из-за нежелания участвовать в боевых действиях на Донбассе.