Концентрация украинских войск на востоке Украины уже не скрывает планов режима о силовом варианте «решения проблемы» ДНР и ЛНР. 

Все отчётливей видны планы Киева по возвращению территории, которые сегодня контролируют народные республики на востоке Украины. Украинский режим стянул к республикам силы, которые сопоставимы с армиями крупных европейских стран.

Группировка ВСУ в так называемой зоне АТО разбита на три направления, по которым возможны рассекающие оборону республик удары – Донецкое, Мариупольское и Горловское.

По данным, которые приводят сами украинские новостные агентства со ссылкой на министерство обороны Украины,  на сегодняшний день под Донецком и Луганском сосредоточено свыше 90 тысяч украинских военнослужащих. При этом украинские СМИ обходят стороной тот факт, что на восток Украины постоянно прибывают наемники со всего мира, чьи услуги щедро оплачиваются западными спонсорами киевского режима.

В связи с этим речь может идти о троекратном преимуществе карателей над защитниками Донецка и Луганска, так как по последним оценкам Главного управления разведки министерства обороны Украины, количество ополченцев на территории Донецка и Луганска не превышает 34 тысяч человек.

Новостное агентство «Харьков» приводит и более конкретные цифры по направлениям ударов.

Так на мариупольском направлении уже сосредоточена группировка сил украинской армии, которая включает в себя  более 22-х тысяч военнослужащих, 130 танков, 560 единиц бронемашин, более 300 единиц РСЗО и ствольной артиллерии. Направление удара – отрезать Новоазовск от Донецка и выход на границу с Россией.

В районе Дзержинска сосредоточена группировка украинских войск в составе 20 тысяч военнослужащих, 70 танков, 580 бронемашин и около 270 единиц РСЗО и ствольной артиллерии. Направление удара - КПП «Успенка».

В направлении Донецка Киев сосредоточил  около 16 тысяч военных, около 160 танков, 430 бронемашин, около 270 единиц РСЗО и ствольной артиллерии, а также до пяти единиц тактических ракетных комплексов «Точка У».

Меньшее количество живой силы в направлении Донецка эксперты объясняют тем, что ВСУ не собирается ввязываться в уличные бои в самом Донецке, а только блокируют его, отрезав от российско-украинской границы. Для оборонительных же действий сил будет достаточно. Восстановив контроль над границей, Киев возьмет сердце Донбасса измором.

Текущее положение дел отчетливо видят и в народных республиках, сообщает newsli.ru. Накануне глава ДНР Захарченко заявил, что украинское командование проводит интенсивную концентрацию войск по трем вышеуказанным направлениям. Разведка ДНР отмечает ежедневное прибытие к линии фронта новых сил ВСУ, наемников и даже иностранных подразделений.

В Киеве сейчас очень чешутся руки решить проблему Донбасса силовым путем и тем самым хоть немного приподнять свой авторитет перед спонсорами и населением страны, к тому же выполнение минских договоренностей для Киева равнозначно смерти.

Однако фантомные боли от поражений 2014-2015 годов заставляют украинское руководство просчитывать все еще и еще один раз, так как в случае очередного поражения им придется просто бежать из полыхающей страны. К тому же приходиться оглядываться на уставший Евросоюз и позицию Москвы, которая уже не раз заявляла, что не допустит военного поражения непризнанных республик.