В Киеве очередная истерика и даже угрозы в адрес Китая, который тайно помогает строить энергомост на Крымский полуостров.

В Украине требуют от Пекина объяснений по факту участия китайских специалистов и китайской специализированной техники в строительстве энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. Поводом к столь громким заявлениям послужило «обнаружение» в Кечи китайского корабля кабелеукладчика, который пришел в начале октября из Шанхая.  Зайдя на короткое время в порт Новороссийска, кабелеукладчик сразу же отправился   в Крым и 11 октября прибыл в Камыш-Бурунский порт.  Экипаж судна полностью китайский, так же как специалисты. Владелец корабля – шанхайская строительная фирма,  крупнейшая в Китае.

В Киеве считают, что китайское судно нарушило режим ограничений введенных Западом в отношении полуострова и положения международного морского права. Кроме того, для того чтобы скрыть истинные цели прибытия в Черное море, в при переходе в Крым на  судне была выключена система автоматической идентификации, а в дальнейшем в базе данных появилась информация о том, что прибыл не кабелеукладчик, а рыболовецкое судно. На основании этого в Киеве грозятся возбудить уголовное дело в отношении владельцев судна и готовят ноту протеста, сообщает newsli.ru.

Стоит отметить, что официальное начало прокладки первого энергокабеля по дну Керченского пролива запланировано на 15 октября, поэтому судно действительно планируется использовать в прокладке кабеля энергомоста, другого объяснения просто нет.  Что касается всего остального, то запретить китайским фирмам участвовать в строительстве крымской инфраструктуры вряд ли кто может, даже несмотря на то, что Керченский порт включен в санкционные списки ЕС и США.