Новостной тренд сентября – под Донецком и Луганском установилось истинное перемирие, но так ли это ?  Несколько слов о последних боях. 

Средства массовой информации не обращают внимание на обстрелы и боестолкновения на линии соприкосновения украинских войск и армии ДНР и ЛНР. За последнее время стало принято считать, что, начиная с 1 сентября, на фронтах Новороссии установилось истинное, а не мнимое перемирие. Количество обстрелов и боев стремится к нулю, а Киев решил взять передышку в своем противостоянии с непризнанными республиками. Однако местные жители возмущены такой постановкой вопроса и сообщают об обратном. Да действительно количество обстрелов значительно снизилось, но полного прекращения огня так и не наступило.  «Федеральное Агентство Новостей» сообщает, что в минувшую субботу, в результате обстрела украинской стороной населенного пункта Старомихайловка от украинского снаряда  погибла  семья.  Между н.п. Майорск и Дзержинск были отмечены бои местного значения, в которых ВСУ применяли бронетехнику, включая танки. В районе населенного пункта Счастье позиции армии Новороссии за последние дни были неоднократно обстреляны из автоматических гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия. Перестрелки были зафиксированы в районе Марьинки и на линии Светлодарск - Калиновка, сообщает newsli.ru. Из крупнокалиберного пулемета было обстреляно Ольховое, украинские мины летели в сторону н.п. Попасное.

В свою очередь украинская сторона так же заявила о боях на Светлодарской дуге, хоть и без использования тяжелого вооружения. Представитель администрации президента Украины Александр Мутузяник заявил, что за сутки ВСУ потеряли дух военнослужащих раненных в результате боев у Майорска и Зайцево. Тренд на перемирие есть, но и война далеко не ушла.