США лишились надежного партнера и поддержки в Европе. В ходе Мюнхенской международной конференции по безопасности Ангела Меркель сказала свое железное слово и тем самым нанесла удар по планам Белого Дома.

Германия открыто сказала свое «нет» в ответ на американские планы, способствующие усилению конфронтации  на Украине. Европа и США официально разошлись во взглядах, касаемых вооружения Украины. Данную информацию сообщил из Мюнхена  обозреватель издания «Bloomberg» Джош Рогин. За кулисами конференции сенатор-республиканец Боб Коркер рассказал журналисту о том, что позиция Германии перечеркивает все планы администрации Обамы. Сенатор отметил, что США разочарованы ответом Меркель, которая  заявила в Мюнхене, что выступает категорически против вооружения украинской стороны.

По прогнозу «Bloomberg», под нажимом позиции Германии Штаты будут вынуждены отказаться от планов по предоставлению вооружений Украине и заняться  поиском альтернативной стратегии. По мнению журналиста издания, Меркель сказала «нет», поскольку еще жива память об ужасах Второй мировой войны,  которая стала кровавым клеймом для всей Германии, сообщает newsli.ru. Тем более, что США никогда не воевали на собственной территории, да  и к тому же привыкли неплохо «зарабатывать» на международных конфликтах.

Что касается реакции общественности Европы, то во время работы Международной конференции по безопасности, в Мюнхене прошла акция протеста. Несколько сотен человек вышли с требованием о прекращении агрессивной политики НАТО и конфронтации с Россией. Участники акции держали в руках плакаты с многочисленными призывами к миру.