Православная любовь – штука крайне противоречивая, если не сказать, странная. Вот смотришь ты на батюшек, что позируют перед телекамерами, слушаешь их сладкие речи – ну, чем не идиллия веры христианской? Тут тебе и про «всепрощение врагам» расскажут, и про «сострадание величественное» не забудут упомянуть. Ну, как не поверить в святое житие церкви и образцовых ее служителей?

А вот не получается поверить, хоть ты тресни! И не в нехотении каком-то тут дело, а в возникающих само собой непонятках, когда вдруг видишь, как батюшки в таких же самых рясах и крестами на пузах делают то, что совсем не согласуется с правильными словами о православной любви.

Украина. Луганск. 20 апреля 2014 года. Пасха. Около здания СБУ, захваченного не столь давно вооруженными пророссийскими активистами, народ на баррикадах торжественно отмечает церковный праздник. В центре внимания - настоятель храма Святых Гурия, Самона и Авива УПЦ (Московского Патриархата) протоирей Павел Батарчуков. Вооружившись крестом, батюшка водит народ крестным ходом, не забывая окроплять «святой водой» активистов местного Народного ополчения Донбасса. По ходу действа настоятель поясняет, что делает это во имя «усмирения страстей и укрепления духа во имя мира». А далее, ничтоже сумняшеся, батюшка желает «стойкости и мужества» занявшим позиции на баррикадах ополченцам. Стало быть, благословляет их на святую брань.

В тот же день к воинской части украинских десантников (это те, кто воюет с теми, кто на баррикадах) в сопровождении группы луганчан прибыл священник Владимир из Киевского Патриархата. Освятив привезенные с собой пасхальные куличи, батюшка раздал из военным, которых тоже благословил в их нелегком деле защиты от тех, кого другой батюшка из конкурирующей фирмы благословил для защиты от благословленных им. В общем, получилось, что благословение на битву получили все стороны конфликта. Поистине, церковь щедра на милости! Негласно, однако же, все выглядело так, будто это самое благословение должно быть отработано в будущих стычках, из чего и стало бы понятным чье из благословений более «благословеннее».

Сам собой возникает вопрос: а где же тут Бог и с кем он? А, похоже, что Бога во всем этом фарсе и рядом не было. В самом деле, ну не может же Господь травить между собой обе стороны баррикад! Впрочем, он-то не может, но, судя по православным действам, «невозможное Богу, возможно священникам». Уж больно лихо удается им разбрасываться этими самыми «благословениями» от Божьего лица, сообщает newsli.ru.

Неисповедимы пути «любви православной»! Вроде бы вера одна, да только оказывается она зависящей не столько от Царства Божьего, сколько от царств обычных, земных. От того, на чьей территории твоя церквушка построена. Если на «незалежной», стало быть, правда Божья на стороне жевто-блакитных хлопцев, а на москалей – тьфу, понимаешь. А вот ежели на стороне «Новороссии», то, звиняйте хлопцы, тьфу теперь на вас, а москалям – слава!

Вот и думаешь: что же это за вера такая, когда одинаково бородатые мужики в одинаковых рясах (их же и не отличишь, если вместе собрать и перемешать), с одинаковыми догмами и доктринами, готовы грызть друг друга лишь за то, что их кормят разные политики? Впрочем, да, это – православие. Но это вовсе не христианство!

Источник:  http://risu.org.ua/ru/index/all_news/community/religion_and_policy/56182/