Предстоятель Украинской православной церкви Филарет призвал к вооруженной борьбе с чужаками

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, выступая 22 апреля на украинском «5 канале», в очередной раз блеснул своей откровенно нехристианской сущностью. Как и следовало ожидать, Филарет вовлекся в страстное обсуждение с ведущим темы российской угрозы и способов противостояния ей. 

«Церковь благословляет защищать свою Родину. И призывает к этому нашу власть, чтобы она была более решительной», — решительно заявил предстоятель УПЦ.

Перевожу. Филарет дает понять, что вера – верой, а убить своего единоверца, если он с той стороны границы, а не с этой, дело «благословенное». Потому как у него родина своя собственная, и не посчастливилось ему родиться в такой прекрасной стране, как у тебя. И это, мол, отменяет все другие напоминания Библии о том, что Богу принадлежит вся земля, а не только какой-то ее «незалежный» участок.

«Потому что время уже пришло, когда нам надо показать свою силу и свои возможности», — говорит дальше «святейший».

Вопрос: показать кому? Тем самым единоверцам, что с той стороны границы? А может, своим же собственным согражданам, не очень неудачно расположившихся в  восточных регионах общей с ним страны? Кстати, что включает Филарет в понятия «силы и возможностей», которые так важно показать? Безусловно, силу слова Божьего и безмерные возможности христианской любви. По крайней мере, именно такого ответа следовало бы ожидать от достойного христианина. Или все-таки это что-то иное? Точно, иное. Филарет сам же и объясняет:

«Если потребуется, то надо защищаться и с помощью оружия. Когда начинается война — она проходит с использованием вооружений или только с кулаками? С оружием. Если на нас идут с оружием, то мы должны защищаться с оружием. И церковь всегда благословляла. В Великую отечественную войну церковь благословляла с оружием защищать от фашизма свою Родину. Мы сейчас находимся в том же самом положении. А чем же еще защищать, если не оружием, если на вас идут с оружием?»

Вообще-то, Иисус даже себя не дал защитить, сказав ученикам, чтобы они спрятали мечи. Но это же Иисус, чего уж тут переживать. А то своя собственная страна! Понятия, сами понимаете, несоизмеримые! Иисусу можно и посочувствовать, а вот за свои политические интересы следует взять в руки пулемет, и – по чужакам из него! По-нашенски, по-христиански… Тьфу ты… По-православному! Потом, главное, руки успеть отмыть от вражиной крови, чтобы кадило не испачкать на богослужении.

«Мы обращались к гарантам нашей неприкосновенности — к США, Великобритании. Они были и есть гарантами целостности нашего государства», — перешел к политической риторике Филарет.

Кто мне объяснит такую вот неувязочку у церкви – кто для нее в реальности «гарант»? По логике вещей и красности церковного словца – вроде как Господь, сообщает newsli.ru. Вроде как он должен быть Защитником для истинно верующих христиан. Но чуть только где что прижмет, так сразу место «гаранта» у церкви освобождается под политических покровителей. Хлебом-солью, так сказать. «Милости просим, наши благодетели на святое место, для вас специально хранимое!»

Опять же, Иисус предупредил: не можете служить двум господам. Филарет, видимо, уверен в обратном. Тем более что еще в конце марта он, не моргнув глазом, заявил: «Армия — это сила, которая гарантирует мир». В общем, похоже, что для предстоятеля «гарантами» могут быть все, кто удобен на данный момент – армия, Запад, деньги от государства, — но только не Бог. О нем уже в последнюю очередь можно вспомнить, на досуге, так сказать.

Источники:  http://censor.net.ua/news/282112/prishlo_vremya_zaschischatsya_vlast_doljna_byt_bolee_reshitelna_filaret     http://censor.net.ua/video_news/278642/upts_kp_perechislila_polmilliona_griven_na_nujdy_minoborony_armiya_eto_sila_kotoraya_garantiruet_mir  

Оцените статью
Добавить комментарий