То, что выборы были без отсутс твия дем ократии – не оспаривает уже никто. Но то, что они были изначально ориент ированы на избрание президентом снова Лукашенко – оспаривается. Однако ситуация начала меняться не в пользу власти.

В частности, сегодня глава участковой избирательной комиссии № 25 в белорусском городе Витебске Сергей Питаленко признал фальсификацию протокола в пользу действующего президента Александра Лукашенко, сообщает ресурс charter97.org.

В сети появилась аудиозапись, на которой некий чиновник требует переписать итоги выборов на участке. Он спрашивает членов избиркома, как так получилось, что победила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Ему ответили, что «посчитали то, что было». Тогда чиновник потребовал изменить результаты, поскольку «сегодня не та ситуация, чтобы смотреть на вот эти честные демарши».

Питаленко признал, что запись реальная. Переписать протокол заставил глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, ему принадлежит голос на аудиозаписи, сообщает newsli.ru. По словам Питаленко, члены комиссии вынуждены были написать цифры, «которые продиктовали». При этом для ознакомления граждан они сначала вывесили первый протокол, по которому побеждала Тихановская. «Я хочу просто переждать этот всплеск, я честно скажу, что не знал об этой записи», — добавил Питаленко.