У них страх оказаться причастными к  диктаторским замашкам Лукашенко в случае его ухода

Система, выстроенная Лукашенко за годы своей  власти, дала трещину и может развалиться. Под ее обломками могут оказаться даже те чиновники, кто не проявлял никакой инициативы, а лишь выполнял распоряжения.

Сигналом к написанию заявлений с просьбой освободить от должности «по собственному желанию» послужило заявление об уходе сотрудника главного государственно-правового управления Администрации президента Республики Беларусь Артема Проскаловича.  Об этом сообщает сегодня телеграм-канал NEXTA Live.

«Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе», — написал он, пояснив, что возмущен избиениями, которым ОМОН и другие спецподразделения подвергают безоружных белорусов.

В управлении администрации Александра Лукашенко Проскалович был замначальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах.

Это вовсе не единственное громкое заявление об уходе, сообщает newsli.ru.

Из Минского горисполкома «в связи с участившимися случаями насилия в отношении мирных граждан» ушел чиновник Петр Желинский, работавший в управлении инвестиций на должности главы отдела координации инвестиционной деятельности, передает «Белсат».

В видеобращении мужчина на белорусском языке сообщает, что «оставаться на госслужбе дальше» ему «не позволяет совесть». Жилинский принес соболезнования семьям «всем погибших в последние дни». «Вечная память и Царствие небесное!» — сказал госслужащий.