Тернополь и Луцк отказываются ужесточать карантин, несмотря на решение правительства

С 1 августа по решению правительства Украины введены новые правила карантина, направленные на адаптацию населения к сложной ситуации с коронавирусом COVID-19.

Однако областные центры Тернополь и Луцк, которые правительство страны внесло в список регионов "красной зоны", где ужесточаются карантинные меры в связи с ухудшением показателей по заражению коронавирусом, отказываются усиливать ограничения.

"Решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановление правительства о включении Тернополя в "красную зону" карантина является нелогичным, незаконным, необоснованным, поэтому в Тернополе выполняться не будет", - процитировал в понедельник украинский телеканал "1+1" заявление мэра Тернополя Сергея Надала. Чиновник, поясняя несогласие с решением центральной власти, отметил, что "красная зона" может быть тогда, когда показатель занятости коек больницы пациентами с коронавирусом свыше 75 процентов, а в Тернополе - лишь 46 проуентов, то есть почти вдвое меньше нормы".

Власти Луцка также не намерены подчиняться решению кабмина. "Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений относительно остановки транспорта или закрытия каких-либо учреждений в связи с вышеуказанным непонятным решением", - сообщили в горсовете, сообщает newsli.ru.

Реагируя на такие заявления местных властей, министр здравоохранения Украины Максим Степанов сегодня (в понедельник, 3 августа)  на брифинге заявил, что местные власти, согласно своим полномочиям, "могут только усиливать те или иные эпидемиологические ограничения, но ни в коем случае не смягчать". Кроме того, он заверил, что в решениях центральной власти относительно ужесточения ограничительных мер в том или ином регионе "нет никакой политики, никаких субъективных видений, любимых регионов или еще каких-то небылиц, есть чисто цифры и уровень опасности".