Извратить Историю, испортить Праздник, изменить смысл отдельного события, вырвав его из контекста других важных событий, расколоть общество и извлечь личную, корпоративную, клановую, конъюнктурную политическую выгоду - вот закулисье власть предержащих и во власть стремящихся!

Эта неделя ознаменована чествованием 75-ой годовщины освобождения Молдавии в ходе исторической Ясско-Кишиневской операции во время Великой отечественной войны.

Эта же неделя вместила в себя постановление молдавского Правительства о назначении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Таким образом, молдавское правительство, которому нет и 100 дней, признало и в Молдавии этот день, утвержденный Европарламентом еще 10 лет назад. Кстати, тенденциозно и огульно эта дата приурочена именно к 23 августа, когда в 1939 году был подписан "Пакт Молотова-Рибентропа". И никому нет дела до истинных содержания и смысла многих прочих исторических событий, имевших место в ту предвоенную пору, которые несут несравнимо более негативные последствия!

А сегодня можно уже со 100%-ной уверенностью сказать, как воспринимает молдавский народ эти две даты.

Вчера вместе с правительством на 1-ую траурную церемонию вышло всего несколько десятков "единомышленников", среди которых половина в душе несет яростный национализм, нередко перехлёстывающий через край. Траурная микроакция прошла настолько "заметно" только в Кишиневе.

Сегодня, начиная с Кишинева и по всей стране, организации, структуры, партии, гражданские активисты и обычные люди массово идут и едут к мемориалу, памятникам, монументам и по местам боевой славы - на Шерпенский плацдарм!

Отметить эту Годовщину в Молдавию прилетел Сергей Шойгу, Министр обороны России. По этому поводу опять таки побесновались одиозные граждане, начиная с премьер-министра Майи Санду, громогласно заявившая, что она не считает визит официальным и никаких планов в связи с этим визитом не строит. 

Следует отметить, что исторические события всегда, во все времена политизировались и даже нередко переписывались по заказу и указке властьимущих, сообщает newsli.ru. Эти попытки и действия продолжаются и сегодня, и Молдавия здесь не исключения. С глубоким сожалением следует констатировать, что уже заметное количество молодежи и даже зрелых людей введены в заблуждение и тенденциозно, и однобоко трактуют еще недавнюю историю. Попытки некоторых сил противостоять этому пока не очень эффективны и чаще всего излишне политизированы для извлечения конъюнктурной электоральной выгоды.

Хочется призвать всех осознать, что только глубокие знания, только настойчивый поиск истины даст нам понять, что было на самом деле и что, и для чего нас разобщают сегодня, внося кривые правки в Историю!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт