Вчера, 6 сентября 2016 года, прошла внеочередная сессия Покровского сельского совета. Причиной созыва был только один единственный вопрос — перепрофилирование бюджетных средств, которых пришло на 182 тысячи больше, нежели планировалось. Вырученные средства было решено пустить на содержание школ — по 5500 на питание каждой школы, а остальные 171 тысячу гривен использовать для начисления заработных плат учителям Покровской ООШ.

Но брать на свой баланс школу сельсовет не собирается. Чтобы эти средства пошли на школу, председатель сельского совета Григорий Агафонов планирует в ближайшие дни подписать договор на 4 месяца, в котором будет оговорена передача средств для содержания учебного заведения. Однако, данный договор спасает школу лишь до Нового Года. Что будет дальше — неизвестно, при чем это не скрывает и сам председатель: «Мы не знаем, что будет с нового года. Какие налоговые и бюджетные кодексы будут, что произойдет с громадами — все это пока неизвестно. В Очаковском районе не объединены лишь два сельсовета — это Каменский и Покровский. И никто не знает точно, что будет дальше».

Ранее район утверждал, что есть трудности в перепрофилировании спонсорских средств (был найден спонсор на сумму около 200 000 гривен) именно на заработную плату. Однако, на сессии Григорий Агафонов заверил, что эта проблема уже не стоит. Мы обратились к Сергею Самоукову, главе райадминистрации, с просьбой прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что даже таким образом (подписанием договора) выплатить зарплаты учителям невозможно. «Единственный выход, который я вижу — это создание коммунального предприятия. Если сельсовет возьмет школу на свой баланс, то никаких трудностей с выплатой заработных плат не предвидится» - прокомментировал глава районной администрации. Но на предложение присутствовавших общественников взять школу на свой баланс, председатель ответил, что у сельсовета нет денег на содержание школы.

В любом случае, баталия за Покровскую ООШ не прекращается, а только лишь появляются новые вопросы без ответа. Ведь, как объяснила директор школы Алёна Васильева, причина не предоставления государственной субвенции ей непонятна — из 26 фактически существующих учащихся, районное управление образованием зафиксировало только 21 ребенка. А это уже не подходит под нормативы, утвержденные 1 января 2016 года. «Более того, районо обвинило нас в том, что, якобы, нет всех медицинских справок. Однако, это не так. Вторая претензия меня просто поразила — потребовали, чтобы все учащиеся или их родители были зарегистрированы на Кинбурнской Косе. Однако, они так и не сослались ни на один норматив, где бы это было прописано» - возмущалась директор школы. Мы снова обратились за разъяснениями к Сергею Самоукову. Как нам объяснили, количество учащихся отличается по той причине, что ведомости сдаются 20го числа каждого месяца и на тот момент еще не были все личные дела на руках, сообщает newsli.ru. Касательно же проживания глава райгосадминистрации ссылается на соответствующее постановление, приводя примеры других школ района, где субвенция выделятся только на прописанных детей.

Общественники из «Кинбурнской Громады» считают, что единственным выходом из положения будет все-таки перенос школы на баланс сельсовета. Александр Дьяков, глава ОО "Кинбурнская Громада", пояснил: «Закон о децентрализации предусматривает, что все учебные и медицинские учреждения должны финансироваться с местных бюджетов. Поэтому рано или поздно все-равно придется финансировать школу из местных источников. Как это я повторяю с начала прошлого года, моё мнение, что самое правильное решение это взять школу на баланс сельского совета, как коммунальное учреждение. Особенно, учитывая тот факт, что школа расположена в туристическом месте рядом с морем и имеет 2,5 гектара территории. В летний период она вполне может накапливать средства для своего обеспечения в учебный период».