Искусственное будущее: заберут технологии работу у людей

Каким будет будущее? Человек будет иметь работу или ее заменят роботы? Может ли искусственный интеллект захватить мир? Какие профессии исчезнут, а какие появятся? О перспективах рынка труда ЭП поговорили с преподавателями Киевской школы экономики.

В ближайшие годы рынок труда будет претерпевать изменения, и чем дальше — тем больших. Главные причины — технологический прогресс и искусственный интеллект.

По мнению исследователей, следует ожидать исчезновения профессий, связанных с рутинной работой. Согласно исследованию Оксфордского университета The Future of Employment, с высокой вероятностью исчезнут профессии кассира, таксиста, работника банка, помощника юриста. Наименьшая вероятность исчезновения врачей, психологов, священнослужителей и представителей творческих профессий — фотографов, музыкантов, актеров.

По мнению почетного президента Киевской школы экономики и члена Совета Нацбанка Тимофея Милованова, все списки наиболее востребованных профессий и профессий, исчезнут — «гадание на кофейной гуще». По его словам, надо просто понимать тренд, чтобы можно было предсказать, какие навыки и какие профессии будут исчезать, а какие — сохранятся. Основная же тенденция заключается в том, что все вещи, для которых можно создать алгоритм, будут автоматизированы.

Какими будут эти алгоритмы, можно увидеть на примерах чат-ботов или программ элементарного искусственного интеллекта.

«Есть пакет AI (искусственного интеллекта), который позволяет взять фотографию и стилизовать ее под картину Ван Гога или Моне. Это поразительно, но это тоже структурированное задание, потому что в базе данных есть набор объектов, которые определяют атрибуты стиля Ван Гога. Что не умеет делать искусственный интеллект и не умеет делать автоматизация? Выполнять новые, неструктурированные задачи. Например, почему персональный тренер — это важно? Потому что он будет работать с вами индивидуально, — отмечает Милованов. По его мнению, будут пропадать негибкие профессии, и так было и раньше, когда, например, исчезла профессия телефонисток.

«В развитых странах активно заменяют автоматами и роботами работников в сельском хозяйстве и промышленности, в секторе транспорта и логистики, в торговле и гостинично-ресторанном бизнесе, в уходе за больными и даже в банковском секторе и страховании. Например, в начале 2017 года в Японии страховая компания уволила работников и заменила их системой искусственного интеллекта», — отмечает преподаватель Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка Ольга Купец.

Когда это произойдет в Украине, неизвестно, ведь инвестиции в высокотехнологичные разработки являются мизерными, а рабочая сила относительно дешевой.

А если ты один из них?

Профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Sapiens: » Юваль Ной Харари выдвинул теорию, что к 2050 г. может появиться класс «ненужных» людей. Эти люди будут не просто безработные, а неспособные найти работу, которую они не смогут выполнять лучше, чем машины. Чтобы не потерять себя в мире будущего, человеку придется привыкать к новейшим условиям.

«В обычной среде, в которой ты окончил институт, и стал водителем автобуса, отработал 35 лет и ушел на пенсию, уже не будет. Придется постоянно учиться», — говорит Милованов.

По мнению главы КШЭ, основной вопрос в том, захотят ли люди учиться.

«Сегодня есть возможность учиться, но большинство людей не хотят это делать, не умеют или просто потеряли веру в будущее. Вызов заключается в том, чтобы построить систему инклюзивного, всеохватывающей репрофесионализации, когда люди постоянно учатся», — отмечает Милованов. По его мнению, это можно сравнить со спортом в США, где в любом здании есть спортзал. Там человека повсюду окружает инфраструктура здорового образа жизни. Такую же инфраструктуру нужно строить для постоянного образования, так называемого lifelong learning, концепции обучения в течение всей жизни.

На что ориентироваться

Сейчас студенты готовы платить за техническое образование, потому что понятно, как вернуть вложенные в нее средства. Однако не каждый готов потратить пять лет жизни на изучение гуманитарных наук, например, философии. Не потому, что это плохо или хорошо, а потому, что на это не будет спроса. В то же время философия — это важный альтернативный взгляд на вещи и ее тоже нужно знать, сообщает newsli.ru.

«В мире все более популярными становятся специальности STEM (science, technology, engineering, math), потому что все больше требуется людей, которые могут разрабатывать комплексные системы, цельные программные комплексы, программировать механизмы», — отмечает Вахитов. Спрос на таких специалистов будет расти. По его словам, важным будет умение работать в команде, в том числе умение работать с людьми с другими взглядами, умение строить сеть поддержки вокруг себя, развивать собственный бренд, коммуницировать с незнакомыми людьми, вести переговоры, презентовать собственные идеи. Все эти навыки нужны не меньше, чем чисто технические.

«Умение генерировать идеи, а не только точно и качественно выполнять приказы других людей, — это то, чего не хватает украинским выпускникам. Инициатива, умение брать на себя ответственность и риски — это новые навыки, которым почти не уделяют внимания в вузах», — отмечает преподаватель.

Особое внимание следует также уделять английскому языку.

«Кто не знает английского, где-то на 90% слеп и глух. Технологии и теории появляются так быстро, что нет смысла переводить что-то на украинском. Язык международной кооперации тоже английский. Незнание этого языка на уровне хотя бы В2 существенно ограничивает возможности в этом мире, в какой бы сфере вы не работали «, — отмечает Вахитов. Похоже, людям пока не стоит волноваться: в ближайшие годы работы их не заменят. Однако расслабляться тоже не следует. Только динамичное развитие и постоянное совершенствование позволят не волноваться о будущем и чувствовать собственную востребованность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector