Несмотря на поддержку Зеленского в Раде, вчера за утверждение программы деятельности кабинета министров Дениса Шмыгаля проголосовало всего 207 народных депутатов вместо необходимого минимума в 226 голосов. Это второй провал в парламенте при голосовании за правительственную программу.

Причём президентская фракция «Слуга народа» дала всего 176 голосов, хотя одна могла и сама, при её численности, намного превышающей половину общего числа депутатов, утвердить эту программу.

Также программу правительства поддержали 17 депутатов из группы «Доверие», группы, лояльной к власти, 6 членов депутатской группы «За будущее» (ЗБ) и 8 внефракционных депутатов, включая председателя парламента Разумкова и его первого зама Стефанчука (они в парламент прошли по списку «Слуги народа», выдвиженцы этой президентской партии, но, согласно регламента, руководители парламента не должны состоять ни в какой фракции или депутатской группе).

Три остальные парламентские фракции: ОПЗЖ, ЕС и «Батькивщина» не дали ни одного голоса в поддержку и резко раскритиковали программу Шмыгаля.

Провал голосования за правительственную программу, поддержанную Зеленским, говорит о том, что президент уже слабо влияет на свою собственную фракцию, что в этой фракции образовались группы, неподконтрольные президенту и даже голосующие против него.

К таким группам в президентской фракции, по мнению парламентских обозревателей, относятся:

- депутатская группа, ориентирующаяся на олигарха Игоря Коломойского, у которого накопилось много претензий к президенту, в частности, по невозврату «Приватбанка», когда, по требованию МВФ, был проголосован т.н. «антиколомойский» закон;

- большинство членов депутатской группы ЗБ, на которую также имеет влияние Коломойский и министр внутренних дел Арсен Аваков; При этом проколомойские депутаты часто обвиняют правительство в близости к другому олигарху – Ринату Ахметову, у которого с Коломойским довольно натянутые отношения. И это не удивительно, конкуренция, никуда не денешься;

- неформальная группа экс-главы офиса президента Андрея Богдана и киевского застройщика Андрея Ваврыша. Как отмечает источник во фракции, «группа Богдана-Ваврыша – Сольский, Петруняк и другие – сказала своё слово. Это была маленькая месть за интервью президента». Имеется ввиду интервью, в котором Зеленский сказал, что Богдана уволили за то, что его испортила власть. В ответ на это Богдан написал на своей странице в Facebook, что Зеленский бросает страну в «хаос», превращая её в «посмешище», хотя имеет «абсолютную власть». Также есть претензии к Зеленскому и у бизнесмена Ваврыша, деятельностью которого заинтересовались правоохранительные органы.

- естественно, голосовала против и так называемая внутрифракционная группа «соросят» - прозападно настроенных депутатов. Они, как отмечают обозреватели, не проголосовали за программу Кабмина, потому что обижены на Офис президента из-за того, что там не помогают отправить в отставку Авакова. Член фракции Анастасия Радина заявила на заседании фракции, что не поддержит правительственную программу из-за главы МВД, сообщает newsli.ru. Эта группа также заявляет об «ахметовском влиянии» на правительство.

Кроме того, сыграла свою роль и плохая явка во фракции. А это говорит о нежелании ряда депутатов поддерживать совершенно декларативную программу правительства, и они и «проголосовали» своей неявкой.

Елизавета Богуцкая, одна из не поддержавших программу Кабмина, заявила, что такое голосование является результатом «работы Кабмина Шмыгаля с марта этого года. Ничто не мешает Шмыгалю показать, что результаты их работы могут быть другими и что мы ошиблись».

Такой провал правительственной программы говорит о том, что нардепы всё более осознают, что правительство и не думало выполнять свою собственную программу, которая является чистой формальностью. Правительство будет неуклонно проводить в жизнь программу МВФ, осуществляющего внешнее руководство Украиной, её высшими органами власти, как президентом, так и правительством, в интересах глобального финансового капитала, высасывающего последние соки из нашей страны.