Сегодня, 31 марта, примерно в полпервого ночи, Рада завершила рассмотрение закона о продаже земли. Президент Украины Владимир Зеленский, который присутствовал на заседании парламента, приветствовал это решение аплодисментами.

Всего за принятие закона проголосовали 259 депутатов, в т.ч. только 206 из «Слуги народа». Остальные голоса дали «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука, депутатская группа «Доверие» и несколько нефракционных депутатов.

Можно сказать, что в парламенте складывается новое большинство, в которое, кроме основной части «слуг» входят и правые националистические ЕС Порошенко и «Голос» Вакарчука. Происходит сращивание новой «зелёной» власти с властью старой, националистической. Вряд ли можно сомневаться в том, что за поддержку данного закона о продажи земли, порошенковцы потребовали «индульгенцию на отпущение грехов» для своего лидера – Петра Порошенко. Так что все разговоры о посадках высокопоставленных коррумпированных чиновников прошлой власти так и останутся разговорами.

Важнейшее требование МВФ выполнено – земля запущена в продажу.

Правда, Зеленскому и его команде пришлось пойти на некоторые непринципиальные уступки, чтобы этот закон был принят.

Во-первых, рынок земли вводится с 1 июля 2021 г. (а не с 1 октября года нынешнего, как намечалось ранее).

Во-вторых, до 2024 г. землю смогут покупать только физические лица и не более 100 га в одни руки.

В-третьих, с 2024 г. землю смогут покупать и юридические лица, площадью до 10 000 га.

Кроме того, запрещена приватизация государственной земли.

Предусмотрено первоочередное право на покупку земли арендаторами. При этом арендатор может передать право на покупку земли другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически, о продаже земельных наделов надо будет договариваться уже не с собственником земли, а с её арендатором.

По иностранцам осталась норма об их допуске к покупке земли после референдума.

Блокировала трибуну во время голосования фракция «Оппозиционная платформа – за жизнь». И нардепы ОПЗЖ уже заявили, что будут оспаривать принятие данного закона в Конституционном суде.

Но это уже вряд ли что изменит. Против Международного валютного фонда, контролируемого США, а также стоящих за его спиной глобальных финансовых структур, транснациональных корпораций и банков вряд ли кто осмелится пойти.

Небольшая временная отсрочка во введение закона в действие ничего не решает. Оставшийся год с небольшим пролетит очень быстро. Норма покупки земли размером не больше 100 га в одни руки не сможет помешать концентрации земли у крупных агрохолдингов. Всегда они смогут найти сотню обнищавших людей, на которых за мизерную плату, будет фиктивно оформлен данный участок земли.

То же касается и мелких арендаторов, получивших право на первоочередную покупку земли и на передачу права на эту покупку другому лицу, за которым и будет стоять агрохолдинг. Крупнейшие агрокорпорации найдут возможность до 2024 г. сконцентрировать большие массивы земель в своих руках.

Что же касается референдума о допуске иностранцев к покупке украинской земли, то мы помним обещание Зеленского, которое он давал сразу после избрания на президентский пост, о том, что вопрос о рынке земли будет рассматриваться только после общенародного референдума. Но затем это обещание было успешно забыто и отброшено прочь за ненадобностью.

Зеленский и Верховная Рада, которая пошла у него на поводу, не осознают (впрочем, не сомневаюсь в том, что отдельные лица всё прекрасно сознают, просто им глубоко наплевать на собственный народ, ради баксов они готовы продать и мать родную), что они совершили преступление против собственного народа ради получения кредита от МВФ и других финансовых организаций (Всемирного банка, в частности).

Земля за несколько лет окажется в руках глобальных финансовых структур, а крестьяне, сколько их к тому времени останется, станут рабами на собственной, но уже не своей, земле. Экономисты подсчитали, что при современной производительности аграрного труда, для обработки украинских чернозёмов понадобиться не более 8-10 миллионов чел. Перед нами налицо завершение формирования колониально-сырьевого придатка Запада с отданным в рабство населением.

Более того, Зеленский не понимает, что, выполнив требования МВФ о принятии законов о продаже земли и о банках, он уже не нужен и своим зарубежным хозяевам. Задача, ради которой Зеленского возвели на президентский престол, выполнена.

Всё большее разочарование по отношению к Зеленскому испытывают и жители Юго-Востока Украины, где Зеленский получил наибольшую поддержку в связи с его обещаниями покончить с войной и установить мир на многострадальной земле Донбасса; с его обещаниями победить коррупцию и посадить крупных продажных чиновников прежнего воровского режима и др.

Ничего этого Зеленский не выполняет, а наоборот, идёт на поводу о у праворадикальных националистических сил, заигрывая с ними и полностью теряя свой авторитет. Последний случай – освобождение от должности внештатного советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Сивохо, который пытался проводить в жизнь обещание Зеленского об установлении мира на Донбассе и подвергся наглой атаке со стороны праворадикалов и националистов.

Монокоалиция Зеленского в парламенте уже рассыпается и очень скоро президенту будет просто не на кого опереться. Он говорил, что идёт на один срок. Думается, его президентский срок уже начинает подходить к концу.

Также парламент на своём внеочередном заседании принял в первом чтении ещё один МВФ-ский закон – закон о банках, в обиходе называемый «антиколомойский» закон.

Официальным инициатором данного законопроекта стало правительство во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалём. Более того, в ходе разработки подчёркивалось, что с документом работали специалисты Международного валютного фонда и даже его согласовали. То есть, фактически этот закон написан МВФ и был принят парламентом в интересах МВФ.

Если кратко о сути закона (законопроект № 3260), она заключается в том, что все национализированные государством банки, а таких за прошедшие пять лет набралось порядка 90, в том числе и «Приватбанк» Коломойского, не подлежат возвращению прежним владельцам. Более того, законопроект даже запрещает оспаривать решения Нацбанка о правомочности признания банка неплатежеспособным. Прежним владельцам банка оставили единственное право - оспаривать в судах возможность денежной компенсации. Но при этом данное право обставлено такими условиями, что бывшим владельцам вряд ли удастся чего-то существенного добиться.

Так, при национализации «Приватбанка» государство затратило на его докапитализацию 155 млрд. грн. (примерно 6 млрд. долл.) и, разумеется, никто возвращать обратно эти деньги и не собирается, тем более возвращать их придётся из бюджета, то есть за наш счёт.

Казалось бы, зачем этот закон нужен МВФ.

Этим законом Нацбанк фактически выводится из-под контроля даже судебной системы государства. А так как он и так неукоснительно выполняет все требования МВФ, то, применяя данный закон, МВФ сможет через Нацбанк фактически управлять банковской системой Украины, выстраивая её под будущую приватизацию земли.

На внеочередном заседании парламента были произведены и некоторые кадровые перестановки в правительстве.

Сняты со своих постов министр здравоохранения Илья Емец и министр финансов Игорь Уманский.

Вместо них назначены министром здравоохранения Максим Степанов, министром финансов – Сергей Марченко.

Максиму Степанову 45 лет, родом он из Амурской обл. Детство и юность провёл в Славянске Донецкой обл., окончил Донецкий медицинский университет по специальности «хирургия». Его отец – известный врач в Славянске, депутат горсовета. В 2015 г. отец попал на сайт «Миротворец» якобы за помощь «сепаратистам» Стрелкова-Гиркина.

Степанов также окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика». Медицинского стажа у Степанова нет. После окончания вуза почти сразу пошёл по коммерческой линии, работал заместителем гендиректора нескольких компаний; работал в налоговой. Был председателем совета директоров ООО «Республиканский правовой союз». Пять лет (2011-2016 гг.) возглавлял «Полиграфкомбинат Украина», на котором изготовляются бланки официальных документов.

В январе 2017 г. при Порошенко, после снятия Михаила Саакашвили с должности, возглавил Одесскую облгосадминистрацию. Помогал правым радикалам, в частности, внёс залог в размере 600 тысяч грн. за одесского националиста Сергея Стерненко, оказавшегося в СИЗО за организацию массовых беспорядков и драку с полицией, и известного к тому времени многими «подвигами» - торговлей наркотиками, похищением людей, вымогательством. Впоследствии Стерненко отметился убийством жителя Черноморска Ивана Кузнецова. 

В начале 2019 г., когда стало ясно, что Порошенко проигрывает президентские выборы, Степанов заявил, что сломал «сетку» Порошенко, в результате чего тогда ещё президент получил в Одесской обл. всего 9% голосов в первом туре. За что Степанов был снят со своего поста.

Максим Степанов - богатый бизнесмен. Согласно декларации за 2019 г., он и его жена Наталья владеют значительными долями капитала в ряде компаний. У пары четыре автомобиля – три Lexsus и Land Rover.

Доходы у Степанова за прошлый год: 2 831 151 грн. процент от вклада в Ощадбанк, и 87 807 грн. зарплата в Одесской ОГА, сообщает newsli.ru. Жене Степанова предпринимательская деятельность принесла 1 600 363 грн., 894 970 грн. процент по вкладу. Степанов хранит на счету в банке 19 млн. 300 тыс. грн. Наличные в размере 12 тысяч долл., 11300 евро и 180 тысяч грн. Вклады супруги Степанова - 6,5 млн. грн. в Ощадбанке и 900 тысяч в Приватбанке. Также в её распоряжении 34 500 долл. наличными.

Вот такой министр, не проработавший ни дня в медицине, будет руководить министерством здравоохранения и вести «борьбу» с коронавирусом.

Сергей Марченко – министр финансов.

Родился 24 января 1981 г. в пос. Макаров Киевской обл. Окончил Академию Государственной налоговой службы Украины по направлению – управление финансами. Кандидат экономических наук.

С 2002 г. работал на различных должностях в министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, Секретариате Кабинета министров Украины.

С 2011 г. работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины Януковиче. Один из разработчиков Бюджетного кодекса, который был принят в 2014 г. Далее работал экспертом в «Bendukidze Free Market Center», затем - академическим директором общей программы KSE и GIZ 2015-2016 годов «Лидерство в государственных финансах».

На начало 2016 г. возглавлял Координационный центр обеспечения взаимодействия Кабмина и Минздрава. С мая 2016 г. по июль 2018 г. – заместитель министра финансов Александра Данилюка (премьер - Гройсман).

В 2018-2019 гг. – заместитель главы Администрации президента Украины Порошенко. В 2019 г. баллотировался на выборах в Верховную Раду под номером 7 в списке партии «Украинская стратегия Гройсмана».

И нельзя не сказать несколько слов об исполняющей обязанности министра образования Любомире Мандзий, назначенной на этот пост 25 марта. Львовянка, была заместителем министра Анны Новосад.

До работы в министерстве возглавляла департамент образования Львовской облгосадминистрации. Во время её руководства областным образованием, стала соорганизатором конкурса рисунков на тему дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне нацистской Германии, в том числе и о встрече Генриха Гиммлера с вояками дивизии. Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 г. к 75-летию дивизии. Также провели посвящённый эсесовцам марш и выставку оружия. На марше последователи эсесовцев скандировали: «дивизия – герой», «Бандера, Шухевич- герои Украины» (дивизия, разбитая под Бродами частями Красной армии в июле 1944 г.; на Нюрнбергском трибунале части СС были признаны преступными организациями германского фашизма).

Вот такие новые министры в правительстве Шмыгаля, министры, успешно работавшие при Порошенко. Порошенковцы возвращаются во власть и укрепляют свои позиции в высших органах власти.

Образованию же под руководством и.о. министра Мандзий придаётся национал-фашистский характер.

Вот по какому пути ведут Украину Зеленский и его команда.

Этот путь неминуемо приведёт к краху, пока народ не начнёт избавляться от навязываемой ему национал-фашистской идеологии, и не поднимется на борьбу за свержение власти капитала, верой и правдой которому служат современные последователи эсесовских вояк.