Украина намерена передать управление железными дорогами Германии. Deutsche Bahn уточнил заявление украинского премьер-министра .

Как передают российские СМИ в четверг, Киев готов на 10 лет передать управление "Украинской железной дорогой" ("Укрзализныцей") под контроль немецкой Deutsche Bahn AG. Об этом заявил  на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

При этом глава правительства Украины пояснил, что речь идет не только о развитии украинского железнодородного оператора, но и об "экосистемном" решении, которое должно показать "беспрецедентную открытость" Украины для инвестиций. По словам премьера, детали соглашения еще предстоит согласовать, однако "политическое решение" уже принято.

Согласно информации, 22 января Украина подписала с Deutsche Bahn Меморандум о взаимопонимании. При этом глава кабмина Алексей Гончарук уточнил, что Киев полностью сохранит контроль за "Укрзализныцей", а немецкая компания займется "реформированием управленческих механизмов" предприятия.  Речь идет о приглашении руководства Deutsche Bahn в качестве советников с возможностью изменения их статуса в дальнейшем. В пресс-службе немецкой компании также сообщили, что речь идет именно о консалтинге, сообщает newsli.ru.

Кроме того, в Берлине заявили, что соответствующий предварительный договор действительно был накануне подготовлен в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. В начале февраля 2020 года отвечающий за инфраструктурные проекты член правления Deutsche Bahn Рональд Пофалла  и представитель правительства Украины подпишут в Киеве протокол о взаимопонимании. "В нем будут зафиксированы детали сотрудничества", - уточнили в пресс-службе Deutsche Bahn.

Осенью прошлого года украинский премьер заявил, что инфраструктура железных дорог в стране "практически уничтожена"