В конце декабря Нафтогаз и Газпром договорились о подписании соглашения о транзите российского газа через Украину.

Переговоры проходили в течение двух суток (19-20 декабря) и, в общей сложности, продолжались 15 часов; в первый день - в Берлине, с участием вице-президента Еврокомиссии  Мароша Шевчовича, министра энергетики России Александра Новака, министра энергетики и окружающей среды Украины Алексея Оржеля; во второй день – в Минске, где переговоры вели представители Нафтогаза и Газпрома, с Еврокомиссией на связи.

В протоколе, который был опубликован на сайте правительства Украины, сказано:

- нынешний договор заключается сроком на пять лет (2020-2024 гг.) с возможностью его пролонгации на десять лет (2025-2034 гг.);

- зарезервированные объёмы транзита – 65 млрд. м. куб. в 2020 г. и по 40 млрд. м куб. в 2021-2024 гг.

- Украина и Россия отзывают все арбитражные иски друг против друга, по которым ещё не принято окончательное решение;

- Газпром выплачивает Нафтогазу 2,9 млрд. долл. по решению Стокгольмского арбитража.

На достигнутые в Минске договорённости уже отреагировали в Еврокомиссии: «Я приветствую подписание сбалансированного соглашения, которое необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину. Каждый сегодня стал победителем», - написал в своём твиттере Марош Шевчович.  Относительно того, что - каждый стал победителем, можно подумать, а вот то, что европейские обыватели успокоились и теперь им будет тепло зимой, это однозначно.

Россия, сжигая свой газ, работает на Европу. При этом газовые олигархи РФ сказочно обогащаются.

Есть ли какая-то польза от этого народу России. Никакой. Природные богатства страны распродаются для наживы узкой группы лиц, связанных с газовым бизнесом.

Но вернёмся к подписанному соглашению.

Для того чтобы оно вступило в силу, необходимо, чтобы Газпром выплатил Украине 2,9 млрд. долл. в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а Украина при этом должна отказаться от многомиллиардных претензий к Газпрому.

Как стало известно, 27 декабря Газпром выплатил Нафтогазу  2,9 млрд. долл.  В этот же день 27 декабря глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а Нафтогаз подтвердил получение компенсации от Газпрома.

30 декабря Кабинет министров Украины разрешил подписать два соглашения: об урегулировании споров по транзиту газа, и договор о предоставлении услуги по организации транзита топлива между Нафтогазом и Газпромом.

Что имеется в виду в плане урегулирования споров. Газпром свой долг Нафтогазу выплатил А Нафтогаз, в свою очередь, должен отказаться от претензий Газпрому на общую сумму в 12 млрд. долл., в том числе требований об аресте активов и имущества российской компании. Помимо этого, Антимонопольный комитет Украины должен отказаться от претензий к Газпрому на 7,4 млрд. долл.

Исходя из подписанного протокола, а затем решения правительства Украины от 30 декабря, все данные споры урегулированы.

Газ, как шёл, так и будет идти в Европу через Украину, правда, уже в намного меньшем объёме. Если по предыдущему контракту через ГТС Украины должно было прокачиваться 110 млрд. м куб. газа, в 2019 г. было прокачано 90 млрд. м куб., то с 2020 г объёмы транзита газа резко уменьшаются.

Понятно, что действует газопровод «Северный поток» и на стадии завершения строительства и вступления в строй, несмотря на санкции, находится «Северный поток-2».

Выиграл ли от заключённого соглашения народ Украины. В том смысле, что газ будет наполнять газотранспортную систему и его получат украинские потребители, это плюс. Но вот какие будут тарифы на газ, не совсем понятно. Тарифные показатели, услуги за прокачку газа через Украину в договоре не указываются, это является коммерческой тайной.

Как сказано в соглашении, стороны договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину. При этом цена газа будет рассчитываться на базе спотовых цен на немецком хабе NCG, следует из протокола, сообщает newsli.ru. А ведь руководители России, и президент, и премьер, и руководство Газпрома предлагали, при прямых поставках российского газа на Украину, снизить тарифы на 20-25%.  Но это невыгодно руководителям Нафтогаза, которые будут терять громадные прибыли. Вот и цена на газ будет определяться не Россией, а по немецким тарифам, которые явно будут выше, чем российские. Опять  за наш счёт будет наживаться руководство Нафтогаза.

Так что Нафтогаз, его руководители, менеджмент себя не обидели.  Председатель Нафтогаза господин Коболев получает многомиллионную зарплату, его заместители также не бедствуют. Ясно, что эти сказочные доходы оплачивают руководителям Нафтогаза потребители Украины, которым тарифы на газ за последние пять лет выросли более чем в 11 раз, и пока их никто снижать и не собирается.

В советское время земля, полезные ископаемые находились в общенародной собственности. Газ стоил копейки, и государство при этом потерь не имело. И никаких газовых споров между Украиной и Россией не было.

Только восстановление дружеских добрососедских отношений между братскими народами, только восстановление общественной собственности на средства производства, на землю и её ресурсы может обеспечить достойный уровень жизни трудовому народу.  Но это возможно только в борьбе за свержение власти капитала, в борьбе за восстановление власти человека труда.