"В мире и так много несчастных детей, для чего рожать еще?» - говорит одна из собеседниц.

В общем тренд чайлдфри, что в переводе с английского означает - свободный от детей, бездетный, сначала стал популярным в США еще несколько десятков лет назад. Теперь он получает распространение и в Украине, где много мужчин и женщин тоже заявляют: я не хочу иметь детей. Мы спросили таких женщин, почему они - чайлдфри. Елена Кравец, 23 года: "Я росла в традиционной семье, где важной установкой было выйти замуж и родить.

- В 19 я подружилась с девушкой, которая откровенно говорила, что не хочет детей. Тогда я впервые задумалась: действительно, есть же и такой вариант. Я считаю, что из меня не получится хорошей мамы: я нетерпима, провожу много времени в одиночестве, не люблю сидеть дома и вообще нянчиться с кем-то. Мне говорят, что когда рожу, проявится материнский инстинкт и все изменится. Впрочем, я так часто вижу родителей, которые кричат на детей, бьют их, что уже не верю в этот знаменитый материнский инстинкт. А быть плохой мамой не хочу. В мире и так много несчастных детей, для чего рожать еще?

" Юлия Сильвестрова, 26 лет: "Я никогда не чувствовала желания стать мамой, заботиться о детях, посвящать им жизнь. У меня высшее экономическое образование, еще три диплома в совершенно разных отраслях, я постоянно развиваюсь и изучаю что-то новое. С мужем мы уже 5 лет в браке, а такое впечатление, что недавно поженились. Можем посреди недели сорваться и поехать на отдых или на фестиваль на 3 - 4 дня, а можем неделю проваляться в постели, просматривая любимый сериал ... В общем, я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком. Родные сначала считали, что со временем я передумаю, хочу детей. А теперь смирились "У меня педагогическое образование, я много времени провела с детьми. Люблю с ними общаться, слушать их, но пока не вижу условий, чтобы рожать своих, сообщает newsli.ru.

Дети в нашей стране социально не защищены. Нет достойных условий для обучения, воспитания. Не раз слышала истории, когда женщина родила ребенка, а потом избавилась, так как не было возможности содержать. Мой муж на восемь лет старше. Он сначала не был чайлдфри, но теперь разделяет мое мнение. Для себя мы решили, что детей будем рожать, только если изменим среду на благоприятное. Часто люди нас не понимают, осуждают за наш выбор, говорят, что это эгоизм. Я считаю, что эгоизм - это когда ты рожаешь детей, чтобы в старости было кому ухаживать тебя. А чайлдфри - трезвый, ответственный выбор человека ".