Сергей Рублёв и «Рублёвские чтения»

Популярный российский актёр и общественный деятель Сергей Рублёв впервые откровенно расскажет о своих безумных поступках, новом масштабном проекте, благотворительной деятельности и жизни после самоизоляции.

1. Сергей, вы мечтали стать актёром в детстве?

Возможно я вас удивлю ответом, но уже с детства я мечтал о своём собственном театре. Когда я был маленьким, умел собирать вокруг себя всю творческую и активную молодёжь. Ставил спектакли, придумывал роли и, конечно, что-то исполнял сам. Но уже в ту пору мысли мои были гораздо глубже и шире, чем попытка загнать себя в рамки одной профессией.

2. Ваш топ-3 российских фильмов, которые вышли за последние годы?

Из отечественных фильмов могу сразу выделить:  «Текст», «Кома» и «Дылда». Фильмы абсолютно разные по жанру, атмосфере, своеобразной режиссёрской работе, но безумно интересные. «Кома» — действительно достойная российская фантастика с хорошими спецэффектами.

Также могу отметить «Праздник».  Картина очень противоречивая и неоднозначно принятая критиками, тема затронута непростая(блокада), но посмотреть её стоит.

3. Что вы думаете о современном российском кинематографе?

Честно могу сказать, что меня печалит ситуация в российском кинематографе. Очень многие молодые и талантливые режиссёры вынуждены закрывать свои студии, так как нет возможности без финансовой поддержки снимать хорошее кино. На мой взгляд, на многие достойные работы Фонд Кино просто не обращает внимания. Например, есть очень талантливая работа Ивана Шахназарова «Рок». Я стоял у истоков создания этого фильма, его в основном поднимала своими силами съемочная команда.

4. Вам ближе кино или театр?

В моей жизни было много театральных работ. В рамках проекта «Платформа» я поставил несколько спектаклей, например «Обыкновенное чудо» и «Посетитель из будущего». Я считаю, сравнивать кино и театр не стоит. Потому что лично для меня — это разные виды искусства. Театр — живой организм, которым нужно болеть, а я больше болею кино. На данный момент я работаю над большим проектом, который называется «Дверь». Это философская работа, состоящая из трёх новелл, затрагивающих самые важные темы в жизни. От любви до смысла нашего существования на этой планете.

5. Как к вам пришла идея сделать своё шоу на радио?

Идея была у меня давно. Хотя раньше я никогда с этим не сталкивался. Опять же, самоизоляция сыграла свою роль. В этот период я, как и многие актёры и музыканты, выходил в прямой эфир в инстаграм. У меня были поэтические эфиры, потому что эту тему я давно изучаю. Часто бываю в поэтических кругах. Один из таких эфиров увидела помощница главы МАКС Радио Анастасия Засонова и, будучи со мной знакома, порекомендовала меня Максиму Юрьевичу. Идея ему понравилась, и я с радостью принял приглашение.

Программу мы назвали «Рублёвские чтения», и она стала активно набирать популярность. Ведь её формат уникален. Я взял поэзию, как связующую нить жизни любого человека, разделив на абсолютно разные рубрики. От детства, любви к родине и родителям до юбилея победы. В перспективе у меня сделать ещё несколько интересных проектов на радио.

6. Вы очень многогранный артист, пробуете себя в разных сферах. Что-то новое ещё планируете испытать?

Я тут недавно узнал, что обо мне говорят, что я актёр с «отрицательным обонянием», и самые большие роли у меня ещё впереди. Очень хотел сняться в своём телевизионном проекте «Незримое». Сценарий проекта мы написали совместно с Геннадием Казачковым. Это история о молодом психологе, который потеряв всё, начинает жизнь заново. Открывает своё сыскное агенство и с помощью своих гипнотических способностей начинает помогать людям. Со мной произошла интересная история. Мне прислали сценарий, я начал его читать и понял, что это мой собственный сценарий. Его немного подкорректировали, поменяли имена и локации, но суть осталась. Я приехал на пробы, режиссёр очень удивилась, как хорошо я разобрал персонажа. И тут я достал свой распечатанный сценарий. Мне идея очень нравилась, и я был готов уступить авторство, оставив себе главную роль, но видимо почувствовав скандал, продюсер принял решение закрыть проект.

7. Сергей, вы очень улыбчивый человек. Что может вывести вас из себя?

Моя улыбка — это даже не защита — это девиз, как в известной песне. У каждого из нас бывают неприятные ситуации, но я считаю, по жизни нужно идти обязательно с улыбкой и высоко поднятой головой. Очень важно весь свой негатив и плохое настроение оставлять дома. Выходя же к людям, нужно нести только позитив и радость! Это задача не только артиста, но и любого человека.

8. Как вы считаете, период самоизоляции повлиял на киноиндустрию в целом?

Были приостановлены съёмки многих проектов и картин. Некоторые проекты были вообще заморожены. Конечно, это негативно сказывается на индустрии в целом. Ведь даже сейчас, опасаясь второй волны вируса, многие продюсеры бояться запускать что-то новое.

9. Вы стали автором масштабного всероссийского  проекта «Кристальнаявода.рф». Расскажите о нём подробнее. Как родилась идея создания?

Вы знаете, идея проекта родилась внезапно, но зрела давно. Сейчас в России настоящая беда с качественной питьевой водой. Несмотря на контроль качества страх, что вода может быть далеко не полезной, не покидает многих людей, в том числе и меня. Ведь вода — это основа здоровья населения. Мы даём площадку для всех производителей воды. Где каждый год все представленные бренды будут проходить сторожащую проверку, как со стороны специалистов, так и со стороны обычных людей, в том числе популярных блогеров и артистов. Я буду лично выезжать с телевизионными бригадами на производство, будем делать «слепые» экспертизы, покупать воду в магазинах и сдавать на анализ нашим специалистам. Рейтинг будет открытым и прозрачным, ведь народ то не обманешь!

10. В октябре у вас планируется премия. Уже готовитесь к этому событию? Как считаете, вторая волна COVIDA может нарушить планы?

Мы очень надеемся в октябре презентовать проект и провести красивую премию. Конечно, боимся, что планы опять может нарушить вирус. Но мы делаем хорошее важное дело и живём надеждой, что всё получиться!

11, сообщает newsli.ru. У вас на эфире часто бывают певцы и музыканты, не возникло желания попробовать себя в музыкальном жанре?

Действительно, многие гостей — мои друзья, которые связаны с музыкой. Но я искренне считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но эта тема мне всё равно близка, ведь два года назад у меня был проект «Golden Sound» — всероссийский детский музыкальный фестиваль, в котором принимали участие очень талантливые дети, в том числе из неблагополучных семей и детских домов. Председателем жюри была моя подруга, популярная певица Наталья Гулькина. Получилось очень доброе и нужное мероприятие.

12. Скажите, есть ли безумный или необычный поступок, который хотелось бы совершить, но пока не было возможности?

Я очень настороженно отношусь к развлечениям, связанным с высотой. Например, меня не заманишь на американские горки. Но при этом в голове сидит задумка, что человек обязательно в своей жизни должен сесть в самолёт и осуществить прыжок с парашютом. По крайней мере сесть в самолёт и уже в полёте решить, стоит прыгать или нет?

13. Если представить, что пандемия в прошлом, границы открыты, куда бы вы отправились первым делом и почему?

Я бы с удовольствием полетел в Америку. Посетил Нью-Йорк, Филадельфию, побродил бы по Бродвею и аллее звёзд. Это моя давняя мечта, я надеюсь, она обязательно скоро осуществиться.

14. Сейчас очень популярная тема — благотворительность. Многие артисты открывают свои фонды. Есть ли у вас такое желание? Может вы уже поддерживаете какой-то фонд или проект?

Я очень уважаю и поддерживаю фонд Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП». Это один из немногих российских фондов, в котором всё делается с душой. В период самоизоляции волонтёры делали большое дело, развозили продуктовые наборы всем подопечным фонда. Также мы совместно с писательницей Анной Агровой создали благотворительный проект «Медвежонок Лапа». Я оживил этого персонажа, записав несколько альбомов со сказаками. Эти сказки психологически поддерживают больных детишек Хосписа номер один в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря «Медвежонку Лапе» многие дети успешно борется с недугами!