ТОП-5 теорий происхождения князя Рюрика

Откуда прибыл на Русь князь Рюрик

Какого происхождения был князь Рюрик

Норманская теория Рюрика и его дружины

История первого русского князя Рюрика

В настоящее время продолжается поиск истоков возникновения Русской государственности. Особое место в истории России отводится происхождению первого князя Древнй Руси - Рюрика, который считается основателем Русского государства.

Существует несколько гипотез откуда прибыл первый русский князь Рюрик и его дружина:

Норманская гипотеза. Рюрик был варяжским князем, а варяги обычно ассоциируются со шведами или другими норманами-викингами из Скандинавии.

Западнославянская гипотеза. Альтернативой норманской версии о происхождении Рюрика является гипотеза происхождения первого русского князя из среды западнославянских племен. Этой версии придерживался, например, писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Прусско-балтская гипотеза. Происхождение варяжских братьев Рюрика, Синеуса, Трувора связывают с пруссами или другими балтскими народами. Эта теория была широко распространена в литовском летописании конца XV века.

Финно-угорская гипотеза. В Российской истории этой точки зрения придерживался В.Н.Татищев, который по этому поводу писал следующее: «Подлинное пришествие Рюрика без сомнения из Финляндии от королей или князей финляндских».

Автохтонная гипотеза. Рюрик был из числа местных новгородских словен, который промышлял пиратством на Балтике и Волге. 

Для проверки этих теорий нескольким независимым группам ученых удалось договориться с официальными потомками династии князей Рюриковичей о проведении ДНК-анализа. В результате этих исследований было установлено:

1) Примерно 70% всех потомков династии Рюриковичей относятся к финно-угорской гаплогруппе N1c1 и немногим более 20% к гаплогруппе R1a. Причем, только у потомков гаплогруппы N1c1 выявлены удовлетворяющие данным исследованиям статистические совпадения со временем жизни их далеких предков.

2) Большинство генетических родственников Рюриковичей, как показали исследования, проживает в настоящее время в Швеции в районе древней столицы - Упсалы (52%). Это было определено по более детальным генетическим маркерам. Из этого делается вывод, что Рюрик и его дружина была из этих мест, сообщает newsli.ru.

3) Княжеские династии русских князей Рюриковичей и литовских князей Гедеминовичей имеют общую финно-угорскую гаплогруппу N1c1 со снипом L550, но разные ее ветви. У Рюриковичей большинство людей с аналогичными маркерами проживают в Швеции, а у Гедеминовичей - в юго-восточной Балтике. Таким образом, и те и другие имеют очень похожую наследственность. Их можно с натяжкой назвать родственниками, но все же не самыми близкими.

К роду Рюриковичей, как известно, относятся такие известные русские княжеские фамилии: Волконские, Оболенские, Кропоткины, Гагарины, Долгоруковы, Галицкие, Ржевские, Горчаковы, Пожарские.

К роду Гедиминовичей относятся тоже не менее известные русские княжеские фамилии: Трубецкие, Мстиславские, Голицины, Куракины, Хованские.