Специалисты Роскачества предупредили россиян об опасных токсинах в овощах и фруктах

В обычных овощах и фруктах содержатся токсины растительного происхождения, которые могут представлять опасность для человеческого организма. Об этом россиянам напомнили эксперты автономной некоммерческой организации Роскачество. Речь идет, как объяснили эксперты, о токсинах, которые нужны растениям для защиты от насекомых и бактерий (чтобы они не съедали растения до того, как те достигнут спелости). Например, в клубнях картофеля, покрытых зеленоватой кожурой, присутствует солонин, отравление которым может провоцировать галлюцинации. В грибах, которые перезрели, могут быть токсины, которые представляют собой ядовитые продукты разложения белков. Плюс, грибы могут впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, если растут в загрязненных местах. В косточках вишни содержится цианид — сильнейший яд. Но если вы случайно проглотите несколько вишневых косточек, то ничего страшного не произойдет — тело человека может справиться с небольшим количеством цианида, сообщает newsli.ru. Семена абрикосов и яблок тоже ядовиты из-за цианида. Токсичные вещества содержатся, кроме того, в редьке (гликозид), зеленых помидорах (соланин), мускатном орехе (миристицин), фасоли (фитогемаглютинин) и бузине (синильная кислота). Бузину можно употреблять только в полностью спелом виде, так как иначе можно получить весьма серьезное отравление.