Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей, сообщает…
РИА «Новости» со ссылкой на журнал BMJ. По их мнению ученых, это открытие в очередной раз подтверждает пользу рыбы для здоровья пожилых людей.
По словам исследователей» это в очередной раз подтвердило пользу рыбы для здоровья пожилых людей. Вдобавок оно указывает на то, что нам необходимо детально изучить, как именно эти жирные кислоты воздействуют на организм и могут ли пищевые добавки на их базе замедлить старение», — цитирует журнал слова ученых
Согласно новым данным, диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и также на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. К примеру, употребление в больших количествах оливкового масла и средиземноморских блюд значительно снижает шанс возникновения инсульта или инфаркта. А вот чрезмерное употребление соли в пище, наоборот, ведет к ухудшению работы сердца и сосудов.
Морепродукты и находящиеся в них жирные кислоты давно считаются полезными для здоровья сердца и сосудов. Они значительно понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов. Как выяснили диетологи, любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше и на 30% реже умирают от сердечных приступов. Для выяснения этого эффекта Мозаффаряном и его коллегами была собрана группа из двух тысяч добровольцев в возрасте около75 ле.
В ходе эксперимента велось наблюдение за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении нескольких лет, сообщает newsli.ru. Периодически брались образцы крови, определялись доли глюкозы, жиров и других ее компонентов. Эти данные сопоставлялись с тем, какой пищей питались добровольцы, Мозаффаряном и его коллегами было обнаружено, что изменения в их состоянии здоровья больше всего зависели от того, как много непредельных жирных кислот присутствовало в их крови.
Как отметили исследователи, это сильнее всего проявлялась для трех типов омега-3 жирных кислот, соединений EPA, DHA и DPA, которые в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, мясе и в других морепродуктах.