Его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. Об этом «Известиям» рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин, участвующий в заседаниях рабочих групп. 

Нацпроект будет направлен на увеличение турпотока в стране и рост выручки в отрасли. Для достижения этих целей кабмин может начать софинансировать расходы туроператоров, удешевлять перевозки и внедрять электронные визы для гостей из-за рубежа на территории всей страны. При оптимистичном сценарии реализация нацпроекта начнется уже в 2021 году и потребует не менее 80 млрд рублей ежегодно, сообщил Александр Калинин. Идея разработать отдельную программу по туризму обсуждалась еще в 2018 году, когда принимали паспорт нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказал Александр Калинин. Но тогда от этого отказались в пользу создания стратегии по развитию отрасли до 2035 года, которую в 2019 году презентовало Минэкономразвития. Впрочем, более удачного периода для запуска туристического нацпроекта, чем пандемия коронавируса, представить тяжело, уверен глава «Опоры России».

— Сейчас самое время создать нацпроект по внутреннему и въездному туризму. Учитывая ситуацию на внешних рынках и тот факт, что россиян пока не пускают за границу, он приобретает большую актуальность, — заявил Александр Калинин «Известиям». Подготовку нацпроекта в правительстве ведут восемь рабочих групп под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В них входят представители деловых объединений, госкомпаний, профильных ассоциаций, рассказал президент «Опоры России». В составе рабочих групп - наставники Конкурса "Мастера гостеприимства".

Список рабочих групп (направлений) по подготовке Нацпроекта (по данным TravelVesti.ru):

Группа 1. Развитие и условия инвестирования в комплексные туристские проекты, особый налоговый режим (планирование и формирование концептуальных планов развития туристских территорий, развитие туристско-привлекательной городской среды, создание привлекательной инвестиционной среды: субсидирование процентной ставки, налоговые льготы и т.д.)

Группа 2. Развитие туристской транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, обеспечение доступности

Группа 3. Создание разнообразных и конкурентоспособных туристских продуктов, а также развитие отдельных видов туризма (экологический, детский, круизный, деловой и т.д.)

Группа 4. Создание благоприятных условий для ведения предпринимательского бизнеса с фокусом на МСП (размещение, рестораны, торговля, сфера услуг, транспорт,  культура/ развлечения, и т.д. )

Группа 5, сообщает newsli.ru. Повышение качества государственного управления и совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере туризма (снятие визовых и иных ограничений, повышение устойчивости рынка туристских услуг, обеспечение безопасности туризма и защиты прав потребителей, развитие системы сбора, обработки и анализа статистических данных и т.д.)

Группа 6. Развитие системы продвижения туристского потенциала Российской Федерации, цифровые решения отрасли туризма и стимулирования спроса на туристские продукты (маркетинг, продвижение, повышение узнаваемости турпродукта, создание единого цифрового окна для туристов)

Группа 7. Электронный учет и цифровое обеспечение операционной деятельности гостинично-туристской отрасли

Группа 8. Обеспечение подготовки кадров и повышения качества сервиса и обслуживания.