В соответствии с указом Президента России от 2 января 2018 года, на Египет более не действует введенный ранее временный запрет для авиакомпаний из РФ, которые с зимы 2018 года могут осуществлять воздушные перевозки граждан с территории России на территорию Египта. Но остались серьезные ограничения и нюансы..

Пока разрешения действует только на перелет туристов в Каир и обратно. Причем разрешение начнет действовать через 30 дней после подписания. В курортные же города Египта авиационные перелеты не открыты.  

По мнению туроператоров России, туры в Египет с авиа перелетом в Каир не будут пользоваться большим спросом, так как их цена будет значительно выше пакетов с авиа перелетом прямыми рейсами в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Трансфер же из Каира на курорты занимает не менее 4-6 часов, или туристам необходимо будет покупать авиабилеты на внутренние рейсы из Каира. Между тем, в туристских компаниях считают, что открытие рейсов в Каир является важным промежуточным шагом, который снимет запрет на это направление, сообщает newsli.ru.

Авиаперелеты между Россией и Египтом, как известно, закрылось в ноябре 2015 года после крушения над Синайским полуостровом авиалайнера российской авиакомпании "Когалымавиа" из-за теракта на борту воздушного судна. В авиакатастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.