На соревнованиях в Турине закатилась звезда Алины Загитовой.

Закончились соревнования финала гран-при среди женщин в Турине. Результаты впечатляют: все призовые места заняли российские девочки: Косторная, Щербакова и Трусова. Мало кто из специалистов и любителей женского фигурного катания сомневается, что эта троица разыграет между собой медали чемпионатов Европы и мира 2020 года.

 Таблица результатов финала Гран-при в Турине:

1. Алёна Косторная - 247.59 2. Анна Щербакова - 240.92 3. Александра Трусова - 233.18 4. Рика Кихира (Япония) - 216.47 5. Бреди Тенел (США) - 212.18 6. Алина Загитова - 205,23

Косторная и Щербакова показали невероятные произвольные программы, как по техническим показателям, так и по художественному впечатлению. Что касается третьей девочки - Трусовой, она не смогла прыгнуть обещанные пять (!) прыжков в четыре оборота, только три (!), но если не в этом сезоне, то в следующем она явно будет выше всех.

Женский финал в Турине знаменателен не только небывалым лидерством русских девочек. Здесь закатилась, и скорее всего окончательно, звезда чемпионки всего, что только можно завоевать в спорте, семнадцатилетней Алины Загитовой.

Алина Загитова заняла в Турине последнее место, проиграв чемпионке Косторной ни много ни мало более сорока двух (!) баллов. Причём в короткой программе, где Алина показала второй результат с семьюдесятью баллами проиграла Косторной около шести баллов, а в произвольной программе - 37 баллов.

Отставание на сорок два бала от первого места - это не поражение Алины, это крах её спортивной карьеры.

А что тут удивляться? Если бы Тутберидзе вывела на международную арену одну из трёх сегодняшних чемпионок, то уже в прошлом году мы бы увидели, что Загитова уже не чемпионка и не лидер.

Да, Алина не слишком удачно откатала произвольную программу. Но даже если бы она не допустила ни одной ошибки, у неё не было бы ни одного шанса не только на первое место в туринской финале, но и на попадание в тройку призёров.

Что нового в её произвольной программе? Практически ничего. Ни одного элемента группы ультра СИ. А как известно, в карете прошлого в будущее не уедешь, сообщает newsli.ru.

Что ожидает Алину на чемпионате России в Красноярске? Сегодняшних "триумфаторш" вообще не рассматриваем. Здесь у Алины нет шансов. Во-первых, принципиальная дуэль с Евгенией Медведевой (а Медведева как раз на месте не сидит, а более или менее развивается и усложняет свою программу. Во всяком случае аксель она прыгать умеет, и четверной лудс практически освоила.

Не менее проблематичны шансы Загитовой в соперничестве с Елизаветой Туктамышевой, несмотря на почтенный возраст последней (22 года?), прыгающей аксель в три с половиной оборота легко и непринуждённо. 

Скорее всего, если мы и увидем выступление Загитовой в Красноярске на чемпионате России, то после того, как она ожидаемо там проиграет, последует официальное сообщение об окончании спортивной карьеры действующей чемпионки ОИ.