Как известно, 22 сентября на Байкале произошло землетрясение силой в шесть баллов. Сильнее всего сотрясерие недр ощутили на территории Бурятии. 

По данным местных служб, жертв и серьезных разрушений нет. Но на отдельных зданиях появились трещины.

В принципе, толчками под ногами жителей регионов, прилегающих к озеру, не удивить. По мнению ученых, Байкал образовался очень давно на месте геологического разлома. Озеро продолжает развиваться. Об этом  свидетельствуют землятрясения. В результате их озеро становится более глубокои и более широким.

Хотя процесс развития Байкакала очень медленный. Далеко не все землятрясения ощущаются людьми. Но чуткие приборы фиксируют даже очень слабые толчки. Однако они не говорят о том, что озеро, дескать, относительно  спокойно в геологическом плане.

Рвзлом в недрах специалистами называется рифтом. Он заполнен сейчас водой. Но при сильных толчках она может проникнуть к горячим пластам и чем это обернется – сказать определенно никто не может. Тем не менее, для примера ссылаются на подводные горячие источники в Красном море, которое счиается самым теплым на планете.

Байкал - озеро очень глубокое, сообщает newsli.ru. Сильные толчки на нем не редкость. Например, землятрясение 1959 года ощущалось на значительной территории. В эпицентре толчки досьтигали силы в восемь баллов. После них на склонах гор были обнаружены оползни. Из-под деревьев в сторону озера «утекала» почва.

В далеком будущем Байкал превратится в океан и часть Сибири за ним станет самостоятельным континентом.